Новая книга Райта


Вышла новая книга Райта, переведённая нашим прихожанином Мишей Заваловым. Во что пишет о ней сам переводчик.

Как всегда, креативно названная редакцией (ставшая книгой с подзаголовком типа «10 полезных советов»), новая и важная книга Райта. Звучит название так: Настоящее христианство. Простые истины, которые изменят вашу жизнь .

Из предисловия:

Я старался не делать различий между многообразными христианскими традициями, но скорее говорить о том, что их все объединяет. Это не «англиканская», или «католическая», или «православная» книга, но, как я надеюсь, просто христианская. Я также пытался говорить как можно прямее и яснее, чтобы читатель, впервые столкнувшийся с этими темами, не затерялся в джунглях технического жаргона. Быть христианином в современном мире, разумеется, совершенно не просто. Но бывают моменты, когда необходимо попытаться сказать о сути христианства самыми простыми словами, и я считаю, что сейчас настал именно такой момент.

Оригинальное название Simply Christian не без аллюзии на Льюиса (как и книга про надежду), у которого есть Mere Christianity. Задача та же самая: рассказать всем о «просто христианстве»: о самом главном, как бы забыв о традициях. Для внешних и для внутренних.

Райт идет интересным путем. Часть первая. Начинает с «отзвуков голоса» — актуальных для всех, а не для верующих только людей, с таких четырех вещей как: справедливость, духовная жизнь, взаимоотношения, красота (важно, что он всегда думает и о последней категории, которая для многих христиан кажется категорией «не по делу»). Это четыре главы. Еще цитата:

Мысль о том, что Бог приходит одновременно и чтобы спасти, и чтобы довести дело творения до конца и все в нем исправить, постоянно звучит в книге величайшего пророка древнего Израиля Исайи. В одиннадцатой главе он представляет нам картину мира, который был исправлен: тут волк лежит рядом с ягненком, а земля наполнена славой Божьей, как вода покрывает море. Эта яркая картина особенно удивительна потому, что в шестой главе той же книги пророк видит ангелов, которые возвещают, что вся земля исполнена славы Божьей. Тут нам, естественно, хочется спросить автора: земля уже сейчас наполнена славой Божьей или же это совершится в будущем? А если же мы думаем о красоте, мы можем спросить: нынешняя красота уже достигла полноты и совершенства — или же она лишь указывает на что-то в будущем? А может быть, мы зададим самый мучительный вопрос, прижав автора к стенке: если земля полна Божьей славы, то почему же тут столько боли и мук, столько плача и отчаяния?

Часть два. Поскольку Иисус для Райта не «нравственный пример», и не новый путь для попадания в рай, и не свежие истины о Боге, он история, которая однажды случилась (а Райт историк), он переходит, поговорив о том, что слово «бог» может значить самые разные вещи, к истории: Израиля — Иисуса — и далее. Хорошие общие наброски всего, масштабная картина. И как эта история отвечает на четыре темы из первой части.

Вот в чем Райта я бы предпочел Льюису — его аргументы всегда сильнее укоренены в Библии, в Новом Завете, в представлениях первых христиан, а не просто в разумных аргументах.

Или вот примерно программная для книги формулировка:

Что же в таком случае главное в христианстве?
Это вера в то, что живой Бог, исполняя свои обетования в кульминационный момент истории Израиля, совершил все нужное: нашел потерянных, спас их и дал им новую жизнь — во Иисусе. Он это совершил. Бог начал свою спасательную операцию через Иисуса. Во вселенной распахнулась тяжелая дверь, которая уже никогда не будет закрыта. Это дверь тюрьмы, где нас содержали. Нам предложили свободу: свободу ощутить это избавление, выйти из темницы и исследовать новый мир, который теперь стал для нас доступен. А в частности, нас всех приглашают — точнее, призывают — открыть, следуя за Иисусом, что этот новый мир и в самом деле место, где есть справедливость, здравая духовность, хорошие взаимоотношения и красота и что мы должны не просто наслаждаться новым миром, но трудиться над тем, чтобы он рождался и на земле, как на небе.

Часть третья. Эта история что-то значит сейчас. И отвечает на стремления к четырем вещам. И говорит, что нам с ними делать — если осмелиться принять ее всерьез.

Там есть привычные для таких книжек вещи: поклонение, молитва, Евхаристия, Церковь — но свежий (это слабо сказано) взгляд. И снова о четырех вещах из первой части.

Когда приближается рассвет, тьма обретает иной смысл. «Грех» — это не просто нарушение закона. Это упущенные возможности. Услышав отзвуки голоса, мы должны встретиться с Говорящим. Если мы к нему прислушаемся, этот голос — слова благой вести, слова о том, что зло уже осуждено, что мир исправлен, что небо навеки соединилось с землей и что началось новое творение — должен преобразить нас самих. И мы призваны стать людьми, которые говорят, живут, рисуют, поют, передавая эти же самые слова, чтобы другие люди, слышавшие отзвуки голоса, могли делать что-то прекрасное вместе с нами. Вот какая дорога распахнута перед нами — и как дар, и как возможность. Христианская святость не заключается в отречении от хороших вещей (хотя многие понимают ее именно так). Но это рост и возможность найти нечто лучшее.

Так это в целом. С массой интересных мелочей между.

Уже должна быть в магазинах:

http://read.ru/id/462596/
http://moscowbooks.ru/book.asp?id=493094

Новая книга Райта: 1 комментарий

Добавить комментарий