Путешествие в Холуй. (Просьба о помощи)

no images were found


23-24 января мы совершили поездку в село Хóлуй Ивановской области. Там вот уже несколько лет живет Екатерина Выжга, бывшая прихожанка нашего храма, взявшая на воспитание двух девочек из детского дома. Мы передали ей вещи, школьно-письменные принадлежности и подарки, собранные прихожанами нашего храма для этих детей.
Село Холуй – это не только один из центров лаковой миниатюры (наравне с Палехом и Мстерой), но и удивительное по красоте место, переживающее сейчас не самые лучшие времена. У многих художников нет работы, у других она появляется эпизодически, а в промежутке они вынуждены существовать как придется. Екатерине тоже приходится трудно, так как обычных для городского жителя бытовых условий в ее доме нет – даже холодная вода отсутствует, не говоря уже о горячей. С водой в Холуе вообще проблема: из какого бы колодца ее не брали, она везде содержит примесь ржавчины и требует очистки через фильтр.
Впрочем, эти трудности преодолимы; сложнее другое: девочки должны ходить в школу-интернат, которая находится за несколько километров в городе Южа. Автобусное сообщение существует в виде одного-единственного автобуса, который ходит два раза в день – утром и вечером. То есть, если Екатерина отвозит детей утром, то вернуться она уже может только на такси. Своего автобуса у интерната нет, как и нет возможности оставлять всех детей на ночлег. По словам директора, интернат не может принять на круглосуточное проживание больше, чем пятнадцать детей. На самом деле, там сейчас 16, но это предел. Между тем, многие из учащихся – это дети из неблагополучных семей, которые с удовольствием бы остались ночевать в школе, тем более, что большинство из них испытывает такие же трудности с транспортом, что и воспитанницы Екатерины.
Несмотря на свое городское расположение, интернат тоже не избавлен от бытовых проблем. Он получает финансирование из городского бюджета (что составляет предмет гордости городских властей, так как это не простая, а так называемая коррекционная школа для детей, отстающих в своем развитии), но этих средств едва хватает на самое необходимое. Холодная вода в здание интерната подается, зато горячей нет. Директор сказала нам, что хотела бы устроить для детей несколько душевых кабин с электрическими нагревателями для воды, однако бюджета на развитие практически нет – только на текущие нужды.
Как нам показалось – и Екатерина подтвердила это – в интернате работают люди, любящие детей. Несмотря на дефицит средств, им удается, в том числе своими силами, привлекая мужей и других близких родственников, поддерживать оба здания в приличном состоянии. Просить деньги из бюджета (городского или областного), даже опосредованно, через обращения граждан, здесь не принято, так как могут просто уволить, поэтому вся надежда на благотворительную помощь.
В чем именно нуждается интернат? Кроме упомянутых выше проблем с собственным транспортом (у интерната есть только легковой автомобиль) и горячим водоснабжением, не хватает игрушек, развивающих игр, ковровых покрытий (особенно для занятий физической культурой), спортивного инвентаря. У интернатских детей, как правило, большие проблемы с речью. Логопед жаловалась на отсутствие специальных пособий. Вот перечень необходимых книг, который она нам дала: Ирина Светлова «Домашний логопед», Ирина Скворцова «Логопедические игры», Е. Косинова «Уроки логопеда», кроме того: Речевые игры (коробка), Логопедический букварь, Обучающие игры «Словарные слова» — все это нужно, как минимум в 5 экземплярах. А вот альбомов для логопедических занятий нужно не меньше 30.
Очень бедна библиотека интерната. Сейчас они закупили шкафы для книг, а ставить туда нечего, кроме учебников. Из художественной литературы – очень старые, потрепанные, тонкие, в мягкой обложке книги, читать которые дети не хотят. Библиотекарь сказал, что они очень хотели бы иметь книги Маршака, Михалкова, Барто, Пришвина, Чуковского, Андерсена, Носова и других классиков детской литературы – он уверен, что тогда дети захотели бы читать книги.
Из бытовых приборов очень нужен пылесос. Также нужны футбольные и волейбольные мячи и другой спортивный инвентарь: дети любят заниматься спортом, некоторые из них даже стали победителями на районных соревнованиях. Большая нужда в одежде – дети, как правило, происходят из семей, которые не могут обеспечить их ни одеждой, ни питанием. Если с питанием в интернате все в порядке, то одежда нужна – как сменная, так и для физкультуры и для сна. Особая нужда в обуви. Сотрудники интерната были бы очень признательны за школьно-письменные принадлежности: альбомы, тетради, карандаши, фломастеры. В спальни нужны плотные шторы.
Отчасти эти проблемы можно решить за счет благотворительной помощи прихожан нашего храма, но крупные нужды (приобретение автобуса), скорее всего, потребуют участия организаций или предприятий. Поэтому обращаемся ко всем, кто имеет такую возможность, с просьбой не только оказать интернату личную помощь, но и привлечь к этому делу какие-нибудь организации, желающие помочь.
Мы посетили местный музей. Населенное художниками, село Холуй когда-то славилось своими иконописцами; позже, во времена преследования Церкви, здесь стали заниматься преимущественно лаковой миниатюрой. В музее представлены шедевры лучших художников Холуя. Для нас открыли музей и провели экскурсию, хотя был выходной день (понедельник!). Больше того, обещали, если мы приедем большой группой, организовать нам питание и ночлег в соседней Юже. И, что особенно поразило нас в облике самого села – удивительной красоты и разнообразия наличники. Кстати, название села – Хóлуй, означает устройство для ловли рыбы, и это не удивительно – село стоит на красивой, некогда судоходной реке Тезе.
Как и область, село оказалось не только в тяжелом материальном положении: духовная жизнь здесь тоже протекает очень сложно. В связи с отсутствием благотворительной помощи ремонт главного (Троицкого) храма (1748-50), расположенного на так называемом Холуйском погосте, тянется годами. Здание все больше разрушается, служить в нем нельзя, так как оно не отапливается. Все службы проходят в малом храме. Помимо того, что местные жители (художники) не слишком склонны жертвовать на храм иконы и работают только за деньги, существует постоянная опасность потерять даже имеющиеся иконы из-за ограблений, которые подчас происходят даже днем, прямо во время богослужений. К сожалению, прошлой весной скоропостижно скончался настоятель храма отец Владимир (Крицкий); новый настоятель отец Виктор не хочет оставаться в селе в связи с тем, что с материальной точки зрения жить там очень тяжело – регулярно службы посещают всего несколько человек. Соответственно, средств к существованию у священника крайне мало.
Слава Богу, Интернет проникает в удаленные уголки нашей Родины. Добрался он и до Холуя. Мало-помалу люди узнают о том, что происходит здесь, и помогают, кто чем может. Еще до поездки мы ознакомились в сети с фотографиями и текстами, рассказывающими об этом селе и его обитателях, в том числе об отце Владимире. Сочувствующих много, но практической помощи пока еще не достаточно. Поэтому мы обращаемся ко всем прихожанам нашего храма, а также всем, кому случится прочитать нашу заметку в Интернете, с просьбой не оставаться в стороне и оказаться посильную помощь и Екатерине с ее воспитанницами, и интернату, в котором они учатся, и Троицкому храму в селе Холуй, который является частью нашего общего духовного и культурного наследия.
И, конечно, все они нуждаются и в молитвенной помощи, которую по силам оказать каждому.

Несколько слов о девочках. Мы застали только Наташу, вторая – Екатерина была в это время в больнице на обследовании. Из разговора с Наташей мы поняли, что девочка, в полном смысле слова, вымолила себе новую мать (Екатерину), что условия, в которых она жила в своей семье были невыносимо тяжелые. Сейчас девочка учится, она достаточно хорошо одета, Екатерина добилась того, что ее и Катю обеспечат своим жильем после достижения ими определенного возраста. Конечно, остаются большие проблемы, связанные с «педагогической запущенностью», им придется еще многое сделать, чтобы догнать детей их возраста и в отношении учебы, и в адаптации к жизни в нормальных условиях.
Ирина Заиканова. 8 915 2112 789

Добавить комментарий