Елена Демидова о работе группы «Милосердие»


Будни нашего храма.
В нашей церкви я с первого дня. Небольшой группой мы пришли сюда вместе с о.Владимиром из храма свт. бесср. Косьмы и Дамиана в Шубине.
Честно говоря, жалко было уходить из храма, в котором было уже многое сделано и восстановлено, в котором остались друзья и даже родственники. Возникла мысль, что кто-то здорово потрудился над всем этим, а я пришла туда, когда самое трудное для общины было уже позади. И я приняла решение пойти туда, где будет трудно, и где надо будет начинать все с самого начала.
Не буду описывать в каком плачевном состоянии была наша церковь, и какие перипетии пришлось испытать небольшой на тот момент, но активной группе прихожан храма, когда указом мэра г.Москвы бывший Международный Переговорный Пункт, находившийся в годы советской власти в здании православного храма, был передан РПЦ. Скажу только, что, несмотря на то, что нужны были деньги на восстановление тогда еще нижнего храма (крипты), а их не было даже на свечи, наш настоятель благословил социальное служение. Трудно было представить, как мы со всем справимся, не имея ресурсов ни финансовых, ни человеческих.
Теперь, по прошествии нескольких лет, в приходе работают и группа «МИЛОСЕРДИЕ»- кормление бедных и бомжей – кстати, одна из первых, организованная с самого начала (13 лет тому назад), и детская Воскресная школа, и молодежная группа, и группа «Тюремное служение».
В 2003 году в наш храм стали поступать письма из тюрем.
Вначале это были единичные случаи, но затем писем стало приходить все больше и больше, и мы поняли, что нужно организовать группу, которая взяла бы на себя это служение. И вот уже восьмой год группа и прихожане занимаются тюремной миссией. В нашем приходе мы последовательно развиваем такие направления:
1. Духовная переписка с осужденными ИК-20, Кировской обл., в некоторых случаях с осужденными из других колоний.
2.Оказание помощи православным общинам из других регионов (молельным комнатам и храмам): обеспечение, свечами, лампадами, иконами, церковными календарями и пр. в случае их письменного обращения к нам;
3.Помощь тюремным библиотекам;
4.Гуманитарная помощь: посылки с вещами и обувью (теперь только на освобождение), бандероли, канцелярские принадлежности, книги;
5.Оказание материальной и гуманитарной помощи (в некоторых случаях деньги, а также вещи, игрушки, лекарства) детям и престарелым матерям осужденных.
Основная задача тюремного служения состоит в том, чтобы в места лишения свободы нести Слово Божие, помогать узникам, являя любовь и терпение. В основном, переписку ведут сестры общины, а братья помогают отправлять посылки. Кто-то взял на себя покупку вещей, продуктов, книг, а кто-то только переписывается, – кому — что по силам.
У нас есть группа, в которой сразу несколько человек принимают участие в служении, поэтому за год они посылают много посылок, не ограничиваясь только мужской колонией — они помогали и осужденным женщинам, и тем, кто уже освободился, а теперь еле-еле сводит концы с концами, оказавшись на свободе. Это: Антоновы Николай и Татьяна, Наталья Л., Людмила, Наталья В., Максим А., Наталья Г., Игорь Р., Валентин М. и Наталья Д. Хорошо, когда, занимаясь общим делом, люди объединяются, тогда и дело спорится и община становится сильнее, сплоченнее.
К сожалению, посылки и бандероли с продуктами в этом году резко сократились по причине возврата их из колонии и проблем с получением на почте, а также, в какой-то степени, спада активности наших прихожан. Но тем ни менее, мы в обязательном порядке собираем посылки с книгами и богослужебными принадлежностями не только в нашу подшефную колонию, но и в другие (в тех случаях, когда приходят письма с подобными просьбами).
Например, в этом году мы отправили такую помощь в православные общины: ИК-61/6, Псковской обл., Себежский р-он (священнику Петру Нетребе), ФГУ ИК -27 и ФГУ ИК-11 Киров. обл., в Нижегородскую область, пос. Сухобезводное ИК-1, ФГУ ИК-11 в Мордовии, в УО-68/2 Краснодарского края, Усть-Лобинского р-на, пос.Двубратский.
Наших подопечных, с которыми у нас сложились доверительные отношения, мы не оставляем без помощи: Алексею В. помогли летом отправиться в Саратов на реабилитацию, осенью — с переездом в Казань. Группа периодически оказывала ему моральную и материальную поддержку.
Некоторым освободившимся, по их письменному прошению, посылаем помощь уже на домашний адрес. Сергею Русанову, освободившемуся из мест лишения свободы 4 года тому назад и живущему под Александровом, помогаем каждый год с госпитализацией в московскую городскую больницу №7 в Сокольниках. Большое спасибо нашему врачу, Василию, из группы «Милосердие» который в этом году взял это на себя и оказал Сергею помощь.
Сестры и братья нашего храма по-прежнему периодически отсылают денежную помощь и посылки бабушкам и матерям на содержание маленьких детей и подростков, чьи родители оказались в тюрьме или недавно освободились. У некоторых, как у сестры Евгении М., сложились с такими подопечными теплые, доверительные отношения. Евгения, вот уже несколько лет помогает, отсылая деньги, посылки с вещами, бедным детишкам, которых воспитывает старая бабушка.
Наша давняя мечта – это сильная команда из числа прихожан в группу социальной помощи. Мы будем очень рады, если к нам присоединятся братья и сестры, которые хотят принимать участие в жизни прихода.
У нас бывают времена затишья, когда можно немного передохнуть, а то вдруг возникает необходимость оказания срочной помощи кому-то. Это всегда не просто. В основном, все люди по будням работают. Остаются два выходных дня, когда нужно и отдохнуть, и уделить внимание своим домочадцам, и попасть на всенощную, и на воскресную литургию. А тут еще и найти время для оказания помощи тем беззащитным или одиноким, кто в ней особенно нуждается.
Когда-то, в нашем храме была прихожанка Екатерина В. Так сложилось, что она уехала жить в Ивановскую область. Там она стала посещать интернат для детей с ограниченными возможностями и привязалась к девочке Наташе. Впоследствии она ее возьмет к себе, а потом еще одну, Катю .Мы стали по возможности им помогать, в основном вещами. А в январе этого года Ирина Заиканова собрала вещи (в этом ей помогли также и наши прихожане) и организовала поездку на машине в поселок Холуй, где живет Екатерина вместе со своими девочками.
Возникла проблема – где взять машину и кто повезет гуманитарную помощь. Ведь это мероприятие займет два дня. Тут нам решили помочь Виктор и Марат, сын с отцом – прихожане нашего храма. Большое им спасибо! Они доставили огромную радость этой семье. Подробнее об этой поездке читайте на сайте храма.
Мы очень стараемся помочь тем, кто в этом нуждается. Каждый делает это по мере своих сил и возможностей. Я считаю, что мы одна духовная семья. И если кому-то плохо, кто-то страдает, то мы не в праве оставаться в стороне. И это не важно, если этот человек не член общины, а просто зашел к нам в храм или написал письмо. Божьей благодати хватит на всех. Главное, открытость, любовь и доверие.
А вот этим жарким, страшным летом, Марина Румшиская и Валерия организовали поездку в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (Владимирская обл., Камешковский р-он) и отвезли на машине гуманитарную помощь от храма: одежду, обувь, игры, игрушки.
В тех случаях, когда кому-то требуется юридическая консультация, ее оказывает Наталья Онайко. Ей пришлось летом, когда многие, испугавшись невыносимой жары и дыма, походить по инстанциям – она помогала Сергею, человеку без определенного места жительства, получить паспорт.
Некоторые наши прихожане умеют профессионально оказывать помощь, потому что они прошли специальное обучение в школе «МИЛОСЕРДИЕ» . Это: Эмма С., Ирина З. (она ездила к девочкам сироткам), Ирина М., Любовь П.). Они каждый год проводят встречи с блокадниками, устраивают концерты, чаепитие и вручают памятные подарки. Также они посетили Дом ветеранов труда (социальная гостиница) в Люблино и раздали рождественские подарки. Наши сестры навещали пациентов Московской гор. больницы им.Склифосовского, попавших туда после пожара в Перми.
Многие прихожане оказывают помощь (социальную, медицинскую, психологическую, юридическую и т.п.) в рамках своей профессиональной деятельности.
МОРОЗОВСКАЯ БОЛЬНИЦА. Центр «Нежность».
Каждый месяц супруги Вера и Анатолий закупают предметы детской гигиены, собирают вещи и отвозят их детям сиротам, находящимся в двух сиротских отделениях. Там находятся детишки в возрасте от рождения и до 14 лет. Поскольку родители от них отказались еще в роддоме, а кто-то был лишен родительских прав, и больных детей госпитализировали, они очень нуждаются в милосердии и любви. В отделениях работают добрые сотрудники, но и наша помощь им очень нужна. Спасибо всем, кто помогает и жертвует на помощь сиротам!
На Рождество и Пасху мы поздравляем медицинских работников и вручаем праздничные гостинцы.
ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН.
(ответственная — Ирина Герасимова)
Группа волонтеров, прихожане храма: Людмила Б., Татьяна Н., Евгения М., Валентина П., Ирина Г., еженедельно посещают больных отделения Химиотерапии Гематологических заболеваний и интенсивной терапии. Кому-то сестры покупают питьевую воду и продукты, кому-то достают лекарства. Ирина Г. рассказывала, что многим людям хочется, чтобы их просто выслушали, поддержали морально. Иногда важно быть просто рядом с тем, кому плохо. Ведь многие пациенты приехали из других городов, и здесь у них никого нет. Не так давно наши прихожане собрали денежную помощь на покупку дорогостоящих лекарств для этого отделения. На Пасху и Рождество наши волонтеры устраивают для больных концерты с поздравлениями и подарками, и принимают участие в донорстве.
ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ, ОБРАТИВШИМСЯ С УЛИЦЫ, ИЛИ РАБОТА СО СЛУЧАЕМ
В холодное время года, и не только, наши сестры раздают по возможности одежду, особенно перчатки, носки и теплые вещи, горячий чай с печеньем и сухарями. В любом случае, мы пытаемся помочь нуждающимся и сделать все, что в наших силах.
Ответственная за служение группы Демидова Е.А.

Елена Демидова о работе группы «Милосердие»: 1 комментарий

  1. Скажите, пожалуйста, можно ли присоединиться к группе «Тюремное служение» или «Морозовская больница»? Как мне связаться с ответственными?

    Мой электронный адрес Latvia51@yandex.ru

    С благодарностью,

    Мария.

Добавить комментарий