Памяти о. Георгия Чистякова


Агентство религиозной информации
Благовест-Инфо
Отца Георгия Чистякова молитвенно помянули в храме, где он служил
22.06.2011 17:56

Москва, 22 июня, Благовест-инфо.
Заупокойная литургия была совершена 22 июня в храме свв. бессребреников Космы и Дамиана в центре Москвы. Как и во всех храмах Русской Православной Церкви, в день 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны, здесь молились о упокоении всех погибших. Вместе с ними поминали и еще одно имя, дорогое для прихожан храма, известное не только в России, но за ее пределами, не только в церковной, но и в научной и общественной среде, – это священник Георгий Чистяков (4 августа 1953-22 июня 2007).
Богослужение совершал целый сонм священнослужителей, хорошо знавших о.Георгия: клирики Космодамианского храма – протоиерей Александр Кузин и диакон Сергий Булычев, а также иеромонах Иоанн (Гуайта), священники Олег Батов и Тимофей Золотуский.
Завершая проповедь по Евангельскому чтению (Мф. 7, 21-23), о.Александр Кузин сказал: «Мы все, и я в том числе, любили и любим незабвенного иерея Георгия. Мы помним, что он творил добрые дела, будучи в послушании у Матери-Церкви. Хотя по мнению некоторых людей, он отличался свободой мысли, которая могла показаться чрезмерной для священника, я свидетельствую, что в своей свободе он никогда не пересекал ту черту, которая отделяет людей от Церкви».
«Сегодняшние евангельские слова как нельзя лучше подходят к о.Георгию, — обратился к прихожанам о.Иоанн (Гуайта), который долгое время, до принятия священного сана, был прихожанином Космодамианского храма. «Господь говорит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Это именно то, чему учил нас о.Георгий. Спасение – это не партбилет, не членская карточка какого-то клуба. Мы спасаемся не только потому, что мы православные, а спасаемся, если принимаем в свою жизнь слова Спасителя, претворяем их в жизнь», — сказал о.Иоанн.
Далее он напомнил о светской стороне жизни о.Георгия: в течение 15 лет будущий о.Иоанн работал вместе с ним в Институте иностранных языков. «Когда вдруг стало известно, что Георгий Петрович станет священником, было много недоумения в институте. Думали, что в этом случае он, человек невероятно одаренный как ученый, как преподаватель, зароет свой талант в землю. И еще, зная, что Георгий Петрович очень любил свободу, коллеги думали: сможет ли он сохранить независимость. Кроме того, это был человек слабого здоровья, очень импульсивный, привыкший к академической среде – сможет ли такой человек стать священником, ведь священник призван не просто тесно общаться с людьми, но быть опорой для всех. Но все наши опасения скоро прошли: о.Георгий оказался замечательным священником! Он продолжал заниматься наукой, и его деятельность стала даже шире: он работал в Российском Библейском обществе, в Библиотеке иностранной литературы, преподавал, писал публицистические материалы для «Русской мысли», выступал на радио, служил в Республиканской детской больнице и, конечно, он стал опорой для очень многих людей. Профессор Чистяков не был таким, но священник о.Георгий стал человеком для всех. Он сам отдавал себя, не щадя сил, времени, принадлежал всем нам, каждому из нас – это его отличительная черта как священника. И еще — он был человеком единства, соединявшим в себе то, что казалось противоположным: церковное и светское, античность и христианство, западную и восточную духовную культуру».
Далее о.Олег Батов прочитал одну из проповедей, которую о.Георгий произнес с этого же амвона 10 лет назад.
Днем на могиле о.Георгия была отслужена панихида.
Традиционный вечер памяти о.Георгия состоится 24 июня, в 17-00, в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, в которой священник возглавлял Центр религиозной литературы. На вечере будет представлена новая книга о.Георгия о Пятикнижии Моисея.

Добавить комментарий