Конференция «Человечный город: открытый взгляд на бездомных людей» состоялась в Москве

Агентство религиозной информации
Благовест-Инфо

19.10.2011 23:42

Москва, 19 октября, Благовест-инфо. Конференцию на тему «Человечный город: открытый взгляд на бездомных людей» провели в Москве волонтерские организации, объединившиеся под общим названием «Если дома нет». Московская группа друзей Общины святого Эгидия – международной волонтерской организации, считающей своей главной задачей помощь бедным, собрала 18 октября в конференц-зале Института Европы РАН представителей Русской Православной Церкви, Римской Католической Церкви, государственных ведомств, которые занимаются соцзащитой, Правительства Москвы, общественных и добровольческих движений «Милосердие», «Люди вокзалов», «Курский вокзал—бездомные дети», «Caritas» и других. Участники конференции сообща пытались сформулировать новый взгляд на бездомных людей и выработать конкретные предложений для города на зиму 2011/2012.

Формированию нового подхода к проблеме бедности в обществе призывал первый докладчик — гость из Италии, представитель Общины св. Эгидия Алессандро Салаконе. Этот подход основан на евангельском отношении к бедным как согражданам, оказавшимся в трудной ситуации, и новым он может считаться только по отношению к распространенному восприятию бедных как «угрозы для общества». Положение бедных — термометр состояния общества, афористично сформулировал А. Салаконе.

Апостольский нунций в России архиепископ Иван Юркович заметил, что большой город в наше время воспринимается как «машина для счастья», которая неизбежно «выбрасывает, как мусор, множество людей». Представитель Святого Престола согласен, что необходимо менять стереотипы восприятия бедных, которые нуждаются не в изоляции, а в любви и солидарности. Он высоко оценил тридцатилетний опыт Общины св. Эгидия, помогающей бедным по всему миру, объединяющей в этом деле религиозные общины, государственные учреждения, общественные организации.

Последовавшие за этим выступления продемонстрировали взаимодействие названных партнеров в России и в Москве. Так, руководитель Департамента организации социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина зачитала приветственное послание замминистра Максима Топилина, хорошо информированного о деятельности Общины св. Эгидия и разделяющего подход волонтеров к проблеме бездомных людей. Далее О. Самарина привела статистические данные: официально считается, что в России около 400 тыс. бездомных, добавив, что их значительно больше на самом деле. В РФ всего 139 социальных учреждений, работающих с бездомными, но их число… уменьшается. В федеральном ведомстве здравоохранения возлагают большие надежды на развитие волонтерского движения помощи бездомным, но просят направлять людей, оказавшихся без крыши над головой (оговариваясь: тех, кого еще можно вернуть в общество), в органы социальной защиты. О. Самарина говорила о необходимости индивидуального подхода к каждому обездоленному, о возможностях государства в предоставлении им жилья, об искоренении детского бродяжничества. Она выразила искреннюю заинтересованность ведомства во взаимодействии с добровольцами, пообещав организовать помощь им в регионах.

Наибольшее количество выброшенных из нормальной жизни людей всегда оседало в столицах. О том, как Правительство Москвы помогает бездомным, подробно рассказал заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Сергей Логунов. Сейчас в столице постоянно работают 8 центров социальной адаптации, готовых принять 1477 человек одновременно, а в зимние холода – вообще всех нуждающихся, «резерв есть», заверил чиновник. Департамент соцзащиты оказывает бездомным самую разную помощь: кормит, устраивает на ночлег, помогает восстановить документы, реже – права на жилье, некоторых трудоустраивает, других подлечивает и определяет в дома престарелых и т.д. За 9 месяцев 2011 г. специальные машины «Социальный патруль» оказали ряд услуг более чем 10 тыс. бездомным. Новое в работе Департамента – это профилактика бездомности через взаимодействие с ФСИН: тех, кто скоро освободится из мест лишения свободы, стараются ресоциализировать заранее. «Бездомность всегда будет, но задача всех неравнодушных людей – сделать так, чтобы на улицах остались только те, кто выбрал этот образ жизни», – заключил С.Логунов.

Председатель Комиссии по церковному служению и благотворительности Московской епархии протоиерей Михаил Потокин не предлагал готовых рецептов, но поставил на конференции ряд вопросов. По его наблюдениям, бездомность чаще является выбором человека, она всегда связана с одичанием, деградацией. Священник согласен, что необходимо спасти человеческую жизнь, дать кров и питание тем, кто живет на улице. Но не меньшие усилия надо направить на реинтеграцию таких людей, у которых «разрушается не тело, а, в первую очередь, душа». Один из путей восстановления связей с социумом – предоставление бездомным посильной работы.

На выступление о. Михаила живо откликнулся директор Института социальной политики и социально-экономических программ (Высшая школа экономики) Сергей Смирнов. Он считает, что ресурс благотворительности в обществе не бесконечен, и приоритетом могут оказаться не те, кто по своей вине оказался без дома, но ни в чем не повинные больные дети, например. Что же касается бездомных, то надо так организовать помощь им, чтобы «требовать от них ответных шагов»: работы и/или регулярного прохождения медосмотров, для обеспечения защиты здоровой части общества.

Илья Кусков, руководитель направления по работе с бездомными Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, согласен, что организовать систему трудоустройства бездомных необходимо. Но, вместе с тем, он призвал к христианскому подходу к проблеме, а не социально-прагматическому. «Нам говорят: вы разводите паразитов. Но большинство из них хотят выбраться из этого состояния. Мы не вправе их осуждать, называть бездельниками; мы сами в несравнимо лучших условиях не можем исправиться. Такого человека надо поддержать, поднимать столько раз, сколько он упадет», – сказал И. Кусков.

Наталья Маркова – представитель объединения «Друзья общины святого Эгидия», координатор движения «Друзья на улице», имеющая большой опыт волонтерской работы с бездомными, рассказала о том, что встречи с ними помогают не только решить некоторые их проблемы, но и самим волонтерам дают очень много: «Кому-то эта встреча помогла укрепить веру, кому-то – обрести ее. Бездомные спасают от равнодушия». Она отметила, что все больше молодежи откликается на призыв о помощи бездомным. От имени движения «Друзья на улице» Н. Маркова внесла ряд предложений, адресованных органам власти, по улучшению жизненной ситуации бездомных людей в столице. Среди них: гарантировать каждому человеку, независимо от регистрации или внешних признаков, оказание экстренной медицинской помощи (на конференции говорили о том, что «Скорые» и больницы зачастую отказываются помогать непрезентабельного вида бездомным); создать разветвленную сеть доступных небольших душевых; зимой открыть в каждом районе места укрытия от ночных холодов; провести кампанию социальной рекламы, направленной на изменение восприятия образа бездомного человека; исключить использование аббревиатуры БОМЖ, унижающей человеческое достоинство, в официальных документах и т.д. Н. Маркова выразила надежду, что обоснованные предложения волонтеров будут услышаны органами власти.

Юлия Зайцева

Добавить комментарий