СВЯТЫЕ ИСТОЧНИКИ ВОТЧИНЫ ШЕРЕМЕТЬЕВЫХ, СЕЛО ЧИРКИНО

Краткая историческая справка.
Храмы и сёла Земли Ступинской. Исторические этюды.*
Храм Покрова Богородицы и Церковь-Колокольня Святителя Василия Великого. Село Чиркино.
* * *
Село Чиркино на реке Реуте – древнейшее владение рода бояр Шереметьевых. Этими землями Великий Князь Иоанн III наградил Андрея Шеремета за новгородский поход. Храм Покрова Богородицы возведённый в 1514 году был трехпрестольный. Предел во имя Святителя Николая Мирликийского венчала отдельная глава. Усердием владельца села Василием Борисовичем Шереметьевым в конце XVII-го века был надстроен на треть высоты четверик храма и весь восьмерик. Обер-камергер Пётр Борисович Шереметьев, кстати, большой поклонник живописи и изящных искусств вообще, в начале 1780-х годов пристроил к храму Покрова Богородицы придел во имя Апостолов Петра и Павла. Непревзойдённый любитель музыки и театрального искусства, кстати, сам участвовавший в театральных постановках, а так же неплохо игравший на виолончели, частенько музицировавший в оркестре своих крепостных, Николай Петрович Шереметьев в начале XIX-го века обновил придел Николая Мирликийского
Церковь-колокольня во имя Святителя Василия Великого построена в конце XVII века владельцем села В.Б. Шереметьевым в качестве родовой усыпальницы.
В смутные времена коммунистического беззакония Храмы были закрыты, разграблены и частично разрушены.
Настоятель Храмов отец Иоанн Покровский и послушница анна Корнеева по приговору тройки НКВД были расстреляны 26 февраля 1938 года на полигоне в Бутово.
В 2000 году отец Иоанн и послушница Анна были прославлены в лике новомученников Российских.
Об источниках.
С именем Шереметьевых связаны такие усадьбы, как Останкино и Кусково,но усадьба в с.Чиркино-первая древнейшая вотчина бояр Шереметьевых. В этих местах находятся четыре святых источника.
Один расположен в низине, под возвышающимися храмами с.Чиркино, источник «Всех скорбящих радость». Он славится необыкновенной концентрацией в нем серебра. В двадцать раз его содержание превышает норму!
Два других-расположены на подъезде к храмовому комплексу у д.Щербинино. Из трубы большого диаметра вырывается поток. Этот источник освящен в честь местночтимых святых св/м Иоанна (Покровского) и пр/м Анны (Корнеевой), умученных за веру в 1938г.
Третий источник-непередаваемой красоты круглый бочаг чистейшей воды, 6 м в диаметре. Это живой, дивный, природный аквариум, созданный Творцом. Водоросли зеленым кружевом обрамляют его дно, из которого вырываются 20 родников, взбивая песчинки, среди которых резвятся маленькие рыбки! Погружение доставляет непередаваемое удовольствие!!! Температура воды, как и во всех родниках, +4, а выходить не хочется... Все получают энергию для души и тела! Источник освящен в честь убиенных за веру и Отечество великомучеников, страстотерпцев Государя Николая II и Цесаревича Алексея.
Особенную известность имеет четвертый источник — древний чудотворный источник пророка Божия Илии. Он упомянут во многих исторических описаниях и хрониках церковной историографии Коломенского уезда 18 века.
И по традиции — все наши путешествия заканчиваются трапезой. Чистые телом и (думается) душой, сытые, мы отправляемся в обратный путь-домой.

Добавить комментарий