Новости


 

Благовест-Инфо

Масштабная выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» открылась

в Музее современной истории России

08.11.2012 16:24

Москва, 8 ноября, Благовест-инфо. Выставка «Преодоление: Русская Церковь и советская власть» открылась 7 ноября в Государственном центральном музее современной истории России. Беспрецедентная по масштабам экспозиция, впервые так полно раскрывающая всю историю Русской Церкви в ХХ веке, – плод многолетнего труда сотрудников Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Выставка приурочена к двадцатилетию университета. Она будет открыта для всех желающих с 8 ноября по 9 декабря 2012 года.

Выступая на торжественной церемонии, архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета РПЦ, обратил внимание на символическою дату открытия выставки – 7 ноября, день, с которого в России начались страшные катаклизмы и, в частности, гонения на Церковь, которые «можно сравнить только с гонениями первых веков христианской эры». По словам архиерея, выставка помогает увидеть историю Церкви в ХХ в., прежде искажаемую, в подлинном свете.

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев отметил, что над экспозицией работал Центра новейшей истории РПЦ, созданный в ПСТГУ. Это крупнейшее в мире научное подразделение (40 сотрудников), которое занимается данной тематикой, однако материалов так много, что «история до сих пор не написана». «Это только начало, только малая часть того, что нужно знать всем», — подчеркнул о.Владимир. Он уверен, что память о сотнях тысяч пострадавших за веру в России должна воплотиться не только в выставках, но в масштабном мемориале, подобном комплексу Яд Вашем в Израиле. «Можно только восхититься тому, как израильский народ хранит память о своих страдальцах, Мы, к сожалению, так не умеем», — посетовал священник.

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой видит символизм не только в дате открытия выставки, но и в ее названии. «Преодоление» — мы просто обязаны признать, что в нашей истории были такие вехи, за которые нам всем должно быть стыдно… Если же нет общего ощущения стыда, преодолеть это будет невозможно», — сказал В.Толстой.

Куратор выставки диакон Павел Ермилов рассказал журналистам, что столь сложная тема, как история Церкви в ХХ в., раскрыта таким образом, чтобы «в доступной форме представить эту историю современному обывателю, даже если он ничего не знает о Церкви». Эту задачу помогает решить новаторский дизайн экспозиции, в которой размещены многочисленные архивные материалы, фотодокументы, плакаты, листовки, облачения и литургические предметы, а также такие редкие артефакты, как антирелигиозные куклы, изображающие «попов» в сатирических спектаклях 1920-х гг.

По мнению куратора, главное на выставке – не столько экспонаты, сколько лица: «Нет ничего красноречивее фотографий репрессированных за веру из расстрельных дел, это поистине иконы нового времени». Однако на выставке можно будет вглядеться не только в фотографии гонимых, но и в лица гонителей, что немаловажно.

Для каждого раздела организаторы выставки выбрали ключевое слово, которое обнаруживается в виде подсвеченной композиции. Так, рассказ о дореволюционном периоде истории Русской Православной Церкви, о подготовке Поместного собора 1917—1918 гг. определяется словом «ЖИЗНЬ». Период 1917—1922 г., когда оживившаяся с Поместным собором, восстановившая патриаршество Церковь подверглась первым репрессиям и вынуждена была готовить своих чад к стоянию за истину, обозначен словом «ИСТИНА». Со временем Советская власть поменяла тактику, продолжил рассказ о.Павел, и, помимо прямых репрессий, использовала внутрицерковные противоречия, «пыталась разрушить Церковь руками «красных попов». В разделе с ключевым словом «ВЕРА» представлена история обновленчества, нестроения в Церкви после кончины Патриарха Тихона (1925), провозглашение в 1927 г. митрополитом Сергием (Страгородским) Декларации о политической солидарности Церкви с советской властью и возникновение в связи с этим движения «непоминающих», которые закончили свою жизнь в тюрьмах и лагерях. Именно в этом разделе можно получить полное представление о СЛОНе – Соловецком лагере особого назначения, в который были сосланы многие архиереи и священнослужители. Экспозиция зала «1937» представляет чудовищную машину массового уничтожения людей в СССР, в том числе – новомучеников и исповедников российских. На стендах зала воссоздан лагерный быт, представлена одежда арестантов, форма охранников, расстрельные приговоры троек НКВД, обрекавших человека на смерть из-за того, например, что тот «агитировал женщин водить детей в церковь».

1939—1988 гг. – этот период от сталинского «нового курса» в отношении РПЦ до горбачевской перестройки, через хрущевскую «оттепель», которая обернулась для верующих новой антирелигиозной кампанией, — в зале с ключевым словом «ПОДВИГ». Именно «ежедневного подвига, терпеливого стояния в вере» требовало время от православных, не отказавшихся от своих убеждений. Экспозиция завершается залом «НАДЕЖДА» (1988—2000), который посвящен возрождению Русской Православной Церкви. «Благодаря подвигу новомучеников мы получили это возрождение. Их жертва дает надежду на возрождение Церкви, страны, ее могущества», — завершил рассказ куратор выставки.

Отвечая на вопросы журналистов, он добавил: «Выставка во многом отвечает на те претензии, которые сейчас некоторые предъявляют к РПЦ. Поняв, через что прошла Церковь в ХХ веке, мы лучше поймем, каково сейчас ее положение. Ведь в РПЦ был уничтожен весь цвет, и теперь мы во многом пожинаем плоды этих репрессий. Надо быть по отношению к Церкви более снисходительными, учитывая все это».

В рамках выставки запланировано несколько лекций, которые прочитают сотрудники ПСТГУ: священник Георгий Ореханов, доктор церковной истории, д. и. н. « Л. Н. Толстой, Русская Православная Церковь и религиозный кризис эпохи»; Ф. А. Гайда, к. и. н. «На пороге гонений: Церковь в представлении русских либералов в 1907—1917 гг.»; священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, к. и. н. «Антирелигиозная политика Советской власти и реакция Церкви на нее»; Л.А. Головкова «Бутово — Русская Голгофа». Расписание лекций можно будет уточнить на сайте Государственного центрального музея современной истории России.

Юлия Зайцева
Благовест-Инфо

На фресках в Ассизи нашли подпись Джотто

08.11.2012 13:57

Рим, 8 ноября. В итальянском Ассизи завершилась двухлетняя реставрация капеллы святого Николая в нижней церкви базилики святого Франциска, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на агентство ANSA. По мнению реставраторов, главным итогом работ стало открытие инициалов GB на фресках. Это, по их словам, подтверждает, что фрески были написаны Джотто ди Бондоне (Giotto di Bondone).

Базилика святого Франциска Ассизского, где покоятся мощи святого, была построена в XII веке. Ее главным украшением являются 28 фресок, созданных, предположительно, Джотто и его учениками в 1296—1304 годах. Авторство итальянского мастера оспаривается некоторым учеными, которые полагают, что в лучшем случае фрески могли быть написаны учениками Джотто в XIV веке.

Реставраторы же надеются, что найденные инициалы заставят критиков изменить свое мнение и признать ключевую роль Джотто в их создании. Исследователи полагают, что фрески являются одними из первых произведений выдающегося мастера, основателя итальянской школы живописи. Настенная живопись в Ассизи, по их мнению, должна помочь определить хронологию творчества Джотто, а также его мастерской.

Базилика святого Франциска, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, долгие годы была закрыта для посетителей, поскольку церковь очень сильно пострадала в результате землетрясения в 1997 году. После стихийного бедствия фрескам потребовалась реставрация. По итогам работ, стоивших около 360 тысяч евро, были отреставрированы 300 квадратных метров настенной живописи.

Капелла святого Николая торжественно будет открыта для публики 6 декабря министром культуры Италии Лоренцо Орнаги.

Добавить комментарий