Проповедь. 2.04.2021. Отец Олег. Литургия Преждеосвященных Даров

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Год назад, прошлым Великим постом, когда мы читали о потопе, о Ноевом ковчеге, как раз начался карантин и мы должны были сидеть по домам и говорили о том, что мы как Ной сейчас со своими семьями запираемся в своих домах, как в ковчеге Спасения. И я ошибся, когда говорил, что вероятно нам потерпеть надо совсем немного, не столько, сколько Ною. Но вот прошел год – эпидемия ещё не закончилась. Но правда мы с вами всё же стоим в храме. И уже давно мы вышли из наших ковчегов. И вопрос в том, с чем мы вышли. Действительно ли этот опыт нас обогатил и чему-то научил. С каким чувством мы вышли? Мы видим, что Ной, выйдя из ковчега, первым делом, первое что он делает – он приносит жертву благодарения Богу. Он благодарит Бога и совершает богослужение благодарственное. И это то, чего нам очень не хватает: чувство благодарения к Богу вытесняется очень часто ропотом на Него, недовольством. А ведь это то, что должно быть определяющим в нашем душевном расположении как христиан. Настроение благодарения – это главное христианское настроение. И очень важно нам не терять его, искать его внутри, в глубине своего сердца. Потому что если задуматься как следует, то всегда есть за что благодарить Бога. И этот опыт действительно мог бы нас обогатить. В начале этой недели, которую сегодня мы завершаем, недели Григория Паламы, мы говорили о безмолвии. И сегодня в последний день мы слышим слова из книги Притчей, которые не так ярко звучат по-русски, как по-славянски: муж разумный просто «молчит», а по-славянски «безмолвие водит» — дружит с безмолвием, обручен безмолвию, можно сказать. Это то, чему мы, может быть, чуть-чуть пытались научиться. В начале этой недели мы говорили о том, что, когда Господь говорит: «молясь, войди в комнату твою и затвори двери», как Ной затворял окна и двери ковчега – это о том, что надо двери своей души затворить от того, что происходит вокруг, не не видеть этого, но как-то осознать свою собственную глубину, в которой пребывает Бог. И нам важно вспомнить об этом. Ещё есть время, у нас есть время для покаяния, раз мы с вами здесь стоим в храме. Есть время, чтобы найти, чтобы попытаться хотя бы сделать несколько шагов к тому чтобы обрести какую-то новую глубину отношений с Богом в тех обстоятельствах, который Он нам предлагает. И давайте будем пытаться идти этим путем и находить в себе благодарение к Богу. Аминь.