Проповедь о. Владимира в Неделю Крестопоклонную 04.04.2021

Евр 4:14–16, 5:1–6Мк 8:34–38, 9:1

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!Итак, мы с вами достигли середины поста и вновь видим перед собой, среди храма изображение Распятия Господа нашего Иисуса Христа. Три раза в год мы выносим крест Христов на середину храма, совершаем поклонение ему и, конечно, задаемся вопросом, а что это значит сегодня для каждого из нас? В одной из своих проповедей о. Павел Адельгейм говорит о том, что крест, распятие, крест Христов — это проповедь, это такая вот безмолвная проповедь. (1:01) Господь как бы говорит: «Посмотрите, что Я сделал для вас! Посмотрите, как Я вас люблю!» И это, конечно, должно укреплять каждого человека, верующего в Бога. Действительно: Бог так любит нас, Бог так любит каждого из нас, что отдал ради нас на смерть самого лучшего из нас, самого святого, безгрешного, Который был искушен во всём, как и мы, кроме греха, — как читаем сегодня в отрывке из Послания к Евреям. (2:01)Но это и призыв к каждому из нас. Как любая проповедь — это всегда не только изложение, пересказ каких-то событий, какая-то информация, но это всегда и призыв, некое нравственное приложение, как нас учили в семинарии, должнó быть. Так вот это нравственное приложение _этой_ безмолвной проповеди заключается в вопросе «А что _ты_ сделал для Господа? А чем _ты_ ответил на эту любовь?». (2:41) Сегодня мы слышим в отрывке из Евангелия от Марка слова Иисуса: «Кто хочет идти за Мной…» — то есть «кто хочет быть христианином», но это мы с вами: мы хотим быть христианами, мы хотим идти за Иисусом Христом — так вот, именно нам с вами он говорит: «Возьми свой крест, отвергнись себя, забудь о себе: забудь о своем благополучии, забудь о своей самости — отвергнись себя, возьми свой крест (а специалисты говорят, что в греческом тексте, в подлинниках написано «_каждый день_ бери свой крест») и следуй за Мной». Делаем ли мы это, отверглись ли мы себя, берем ли мы каждый день свой крест, крест самоотвержения? Следуем ли мы за Христом, идем ли мы за Ним? Вот в чем вопрос. (4:00)Так что сегодня, на этой седмице Крестопоклонной, которая является сáмой серединой Великого поста, этим крестом, этим изображением Распятия Христова, с одной стороны, Церковь хочет нас укрепить, поддержать, каждому из нас напомнить о любви Божьей: о том, _как_ Он любит нас, как Он _дорожит_ каждым из нас, — но в то же время и спросить с каждого из нас, а чем мы отвечаем на эту любовь?

Да хранит вас Господь!