Проповедь о.Владимира. Всенощная. 25.03.2023

Ин. 20:11–18 (зач. 64).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний Евангельский отрывок вновь и вновь нас обращает к теме, которую мы много раз уже с вами обсуждали, но которая всегда актуальна. Мария не узнает Иисуса. Не узнает своего любимого учителя, того, кого она действительно любит всей жизнью, наверное. Любит так, как, может быть кроме Его Матери, никто Его никогда не любил на земле. И она Его не узнает… Почему? Потому что она погружена в свою утрату, она погружена в свои эмоции. Для неё любовь – это её эмоция, это что-то её. Он — её любовь. Ты – моя любовь, мы часто говорим кому-нибудь. Мы можем вспомнить, недавно мы читали, как ученики идут по дороге в Эммаус. Встречают Иисуса и тоже не узнают Его. Почему? Потому что у них есть свои представления о том, каким должен быть Христос. «Мы-то думали…» Мы-то знаем, какой Он должен быть. Вот это вот – моя любовь, моя эмоция, моя утрата, моё переживание, моё представление о Христе и так далее — вот это вот всё моё-моё-моё-моё… Вот именно это и мешает увидеть Бога, который всегда рядом, Христа, который стоит за спиной. Стоит здесь рядом, но мы Его не чувствуем, не видим, потому что вот это наше «моё» — оно нам очень сильно мешает. Это то, о чём мы буквально говорили в прошедшее воскресенье, Неделю Крестопоклонную, помните? Кто хочет душу свою сберечь, кто хочет свою жизнь, вот это своё всё сохранить, тот это потеряет, тот это утратит, тот это разрушит всё. А вот кто это отдаст ради Меня и Евангелия, кто готов этим пожертвовать, кто отвергнется себя, кто отвергнется от своего, вот только именно тот и сбережёт свою жизнь подлинную для Бога, подлинную жизнь вечную. Как это сделать? Я не знаю. Наверное, это действительно … С этого, наверное, и начинается подлинное, настоящее христианство. Мы же всё время живём чем-то своим: моя семья, моя страна, мой дом, мой город, моя вера, моя Церковь, мой храм… моё, моё, мои братья, мои сёстры – всё моё-моё-моё. До тех пор, пока мы не поймём, что ничего нашего здесь нет, что здесь всё только Божие, и не научимся любить всё это Божьей любовью, не своей любовью, а Божьей – наверное, с нашим христианством так и будет всё так как-то…. Давайте задумаемся об этом.

Да хранит вас Господь!