Это сегодня стало явлением коммерческим (в книжных магазинах и т. п.). В одном ряду с гороскопами, фитнесом и похуданием. И часто коктейли на разные вкусы из (совместимых ли?) компонентов: типа кусочки культа ангелов в соусе юнгианства и с приправой из суфистской мистики (и все очищено от неприятных примесей вроде страдания и других людей). Постмодернистская забава для среднего класса.
Оно психологизирует предмет — это вроде психотерапии — сделай-сам. (Я уважаю психологию и терапию, но их не стоит превращать в религию. Как и наоборот.)
Оно очень эгоцентрично, так что в центре оказывается великое Я, которое надо открывать, переоткрывать, лелеять, выражать, актуализировать и т. д. (Любая практика может стать нарцистичной — самая здравая практика — хоть молитва.) Вечный путь к себе.
Она обычно взращивает дуализм важной души (духа) и презренного тела. «Душа отправляется в улет на небеса» — в разных вариантах.
Так получается приватная «религия сердца», типа «Царство небесное внутри меня», соответствующая эскапизму, бегству от мира с его проблемами и обременительных живых окружающих.
Оно успешно помогает забыть о том, что духовности бывают разные — самые разные. Без конкретного определения это слово бессмысленно. Скажем, настоящая христианская духовность — никогда не про Я, не про мой духовный рост и даже не про спасение моей любимой души (все эти вещи задействованы, но как сопутствующий эффект).
А самое важное: когда Новый Завет говорит о «духовном» (естественно, слова «духовность» в нем нет, оно совсем новое, но есть прилагательные), речь почти всегда идет о жизни Духа с большой буквы.