К 150-летию храма.


Протоиерей Иоанн Петропавловский.
Служивший в нашем храме в конце XIX века о. Иоанн был хорошо известен и любим в церковных кругах Москвы как талантливый преподаватель церковных дисциплин, автор богословско-апологетических трудов, заботливый пастырь.
Необычайно интересна история семьи: у о. Иоанна и матушки Анны Георгиевны было 15 детей. Каждые 2 года в период с 1873 по 1899 год в семье рождался ребенок. Почти все дети получили образование в Московском университете, в семье было 6 врачей, 2 педагога, юрист, инженеры и специалисты высокого профессионального уровня, одна из дочерей была женой священника. Всем пришлось пережить трудности и беды XX века в России: войны, эвакуации, тяжелый труд. Один из внуков священника попал под колесо репрессий, был расстрелян в 1937 году.
Мы получили материалы об о. Иоанне от его правнука, Серея Георгиевича Петропавловского, за что приносим большую благодарность. Биографию о. Иоанна мы публикуем по воспоминаниям дочери, Софьи Ивановны, написанным ею для потомков в 1976 году.

Приводим список наиболее известных трудов о. Иоанна:

Общедоступные статьи в защиту христианской веры против неверия. Вып. 1. М., 1881.
Богочеловеческий образ Иисуса Христа. М., 1882.
Религия вообще и христианство в частности, в их существе и главнейших проявлениях. М., 1888.
Исторический очерк благотворительности и учения о ней в языческом мире, в Ветхом Завете и в древней церкви христианской. М., 1895.
О почитании царя. М., 1896.
Значение крестной жертвы Спасителя. М., 1896.
Безбожие и вера в Бога. М., 1897.
В защиту христианской веры против новейшего неверия. Вып. 2. М., 1897.
***
С.И.Петропавловская (Позднякова).
Отец.
Иван Дмитриевич Петропавловский родился в селе Русилово Тверской губернии. Отец его был псаломщик – самый низший чин духовенства. Семья была большая — 9 человек, жили очень бедно, приходилось трудиться на земле.
Отец получил образование в семинарии, в Твери. Он был очень способным, любил науку и из 5 класса семинарии был направлен в Московскую Духовную Академию и по окончании академического курса был оставлен при Академии в звании доцента, а потом профессора. В 1871 году, еще будучи доцентом Академии, отец женился. В 1876 году у него было 3 сына. Работа в Академии требовала много сил и здоровья, приходилось работать ночами, тем более, что ему была дана совершенно новая кафедра- Основное Богословие или Христианская Апологетика.
Сказалось ли тяжелое, голодное детство или трудная работа в Академии, но отец стал часто болеть, пропускать лекции и вскоре почувствовал, что по состоянию здоровья продолжать профессорскую деятельность в Академии не в силах, и перешел в Москву в приходские священники. Связь же с Духовной Академией не прервал, интересовался всеми вопросами (особенно касающимися Апологетики). Московская Академия это ценила и возвела его в почетные члены Академии. Будучи священником, он много занимался научным трудом, писал «общедоступные статьи в защиту христианской веры против неверия», которые выдержали два издания, издавались большим тиражом. Кроме этих больших изданий, отец много публиковал в разных духовных и светских журналах и газетах различных статей, критических заметок, речей, проповедей, чтений для народа и др. Вообще, он был очень отзывчив на текущие события и вопросы жизни своего времени.
Будучи священником сначала в церкви св. Георгия, потом в Успенской, что в Газетном переулке, и наконец, в Спасской на Песках, в Каретном ряду (с 1892 г. по 16 окт. 1907 г.), он очень заботился о своих прихожанах — своей пастве. В своих проповедях он учил добру, высокой нравственности, любви к ближнему, правде, отзывчивости на чужое горе. Прихожане очень уважали, ценили его и к 25 летнему юбилею священнического служения преподнесли ему наперсный золотой крест с бриллиантами и драгоценными камнями.
Семья увеличивалась, и требовалось больше средств к ее содержанию. Отцу предложили уроки Закона Божьего в 3 ей Женской гимназии. У отца был свой метод преподавания Закона Божьего, он оживлял свои уроки живыми беседами о самых обыденных предметах, старался воспитать в учащихся при помощи простейших примеров возвышенные и благородные взгляды, с которыми так важно вступать нашему юношеству в жизнь. Учащиеся и его сослуживцы — педагоги очень любили и ценили его. Кроме преподавания в гимназии, он был Председателем Общества Любителей Духовного Просвещения в Москве, в Политехническом музее — заведовал отделом народного чтения. Отец был цензором многих журналов, книг и отличался благородством и благоприятным отношением к людям, не позволявшем ему проявлять суровую цензорскую придирчивость, где она
неуместна.
Несмотря на большую работу, отец был прекрасным семьянином. Своим трудолюбием, примером, всегда спокойным, ласковым, любвеобильным отношением к детям, он заслужил огромную любовь детей к себе. Умер отец в возрасте 62-х лет.

Добавить комментарий