Москва, 9 сентября, Благовест-инфо. Международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку» состоялась 8 сентября в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Накануне 25-й годовщины мученической гибели пастыря форум собрал участников из 8 стран мира, в том числе – из Германии, Великобритании, Франции, Италии, США, представителей разных религий и конфессий. Ежегодная мемориальная конференция впервые прошла без Екатерины Гениевой (1946-2015) – директора ВГБИЛ, духовной дочери о. Александра Меня.
Молитвенное поминовение убиенного протоиерея возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви. Гостей приветствовал новый директор ВГБИЛ Вадим Дуда, который стал также соведущим первой части форума.
«Протоиерей Александр Мень был одним из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви XX века, обладавшим многими дарованиями и все их направившим на служение Церкви», — сказал в своем приветственном слове митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Он воздал должное заслугам Екатерины Гениевой в сохранении литературного наследия о. Александра Меня и выразил надежду на то, что вечера памяти пастыря и конференции, посвященные ему и его наследию, и впредь будут проводиться в стенах «Иностранки», как назвал он ВГБИЛ.
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий также прислал на конференцию свое приветствие, в котором он пишет: «Пастырский путь прот. Александра Меня достоин того, чтобы его изучать. В нем мы видим священнослужителя, ревностно исполнявшего свой долг просветителя и проповедника».
Теплые слова об о.Александре Мене прозвучали также в приветствии Михаила Швыдкого, спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Посол Республики Чили в РФ Хуан Эдуардо Эгигурен вспоминал о том, какое сильное впечатление на него произвело посещение вместе с Е. Гениевой подмосковного Семхоза, где жил и погиб о. Александр Мень. «В тяжкие советские времена о. Александр был путеводной звездой для тех, кто блуждал в тумане… Россия может гордиться тем, что у нее были такие граждане», — сказал дипломат.
Германия – первая страна, которую о. Александру Меню разрешено было посетить в годы перестройки. В послании посла ФРГ в РФ Рюдигера фон Фрича было отмечено, что о. Александр – «ведущий богослов ХХ века, который известен далеко за пределами России», подчеркнута роль его наследия в развитии диалога культур, религий и цивилизаций.
О значении личности и книг о. Александра Меня в межконфессиональном и межрелигиозном диалоге говорили архиепископ Павел Пецци, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве (Римско-Католическая Церковь), представитель председателя Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина, раввин Зиновий Коган, вице-президент КЕРООР.
Первая часть конференции завершилась презентацией первого тома 15-томного Собрания сочинений прот. Александра Меня. Этот масштабный проект реализуется по благословению Патриарха Кирилла Издательством Московской Патриархии. Первый том, в котором переиздана самая известная книга о.Александра — «Сын Человеческий», представили митрополит Калужский и Боровский Климент, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин и главный научный сотрудник ВГБИЛ Евгений Рашковский, автор предисловия к первому тому.
Первая секция форума была посвящена теме «Духовное наследие о. Александра Меня». Ее ведущий—протоиерей Борис Даниленко, директор Синодальной библиотеки Московского патриархата, рассказал о своих личных встречах с о. Александром и о заочных – с его книгами и отметил: «Его нельзя воспринимать иначе, как святого нашего времени».
Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, выступил с докладом «О пастырской педагогике о. Александра Меня», в котором обильно цитировал те фрагменты из книги своего старшего друга и крестного «Почему нам трудно поверить в Бога», которые сейчас звучат наиболее актуально. Докладчик подчеркнул абсолютную христоцентричность жизни и проповеди о. Александра Меня, который говорил: «Христианство – это во-первых, во-вторых и в-третьих – Христос».
Протоиерей Виктор Григоренко, настоятель Сергиевского храма, построенного на месте гибели о. Александра Меня, говорил о цельности его личности, для которой безусловным приоритетом было священническое служение. По словам о. Виктора, на эту цельность посягают те, кто пытается представить о.Александра в первую очередь диссидентом и церковным оппозиционером. Однако он не был ни тем, ни другим, хотя «принимал всех приходящих к нему, в том числе – диссидентов». «Мне достаточно возможности проповеди с амвона», — говорил о. Александр. Версию о его противостоянии священноначалию о. Виктор опроверг, процитировав неопубликованные архивные документы: письма о. Александра архиереям и их отзывы о нем.
Иеромонах Иоанн (Гуайта) считает тему «времени как философской категории» одной из центральных в богословии о. Александра Меня. Время в данном случае – не отвлеченное понятие: о. Александр многократно говорил, что христианство – это не религия прошлого. Христианин, считал он, устремлен к будущему (эсхатон), но не бежит от настоящего. Ученик Христов «предвкушает вечность, т.е. переживает то состояние по ту сторону времени, в котором прошлое настоящее и будущее соединяются». С этой концепцией связано и богословское обоснование «творчества как христианской деятельности», как показал о. Иоанн.
Джованна Парравичини, атташе по культуре Посольства Святого Престола в РФ, представила фрагменты выступлений о. Александра в Италии в ноябре 1989 г. Прекрасного качества аудиозаписи позволили услышать живой голос пастыря, который рассказывал итальянцам об уникальном и трагическом опыте Русской Церкви, об уроках, которые может извлечь человечество из этого опыта, и о том, с какими трудностями связано возрождение Церкви в обновленной России. Комментируя слова о. Александра, Дж. Парравичини отметила, с одной стороны, трезвый и точный анализ проблем, а с другой – его оптимизм, основанный на вере в милосердие Божие, человека и его разум. В Италии о. Александр говорил также о диалоге и сближении западной и восточной традиций, и в этой стране его воспринимают как «человека неразделенной Церкви», как «своего святого, который помогает нам (итальянцам-ред.) идти ко Христу».
Мигель Паласио, сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры, никогда не видел о.Александра, но он поделился своим опытом духовной встречи с ним, которой во многом способствовала Е.Ю. Гениева.
На второй секции «Протоиерей Александр Мень и мировая культура» выступили, главным образом, гости из-за рубежа. В ряде докладов о.Александр Мень сопоставлялся с известными духовными деятелями. Так, Катажина Пелчинска-Налэнч, посол Республики Польша в РФ, видит много общего в служении о. Александра и ксендза Ежи Попелушко. «Людьми совести» называл таких людей папа Иоанн Павел II; они , по мнению докладчицы, оставили миру «послание к диалогу».
Посвятив свой доклад «универсализму» отца Александра, Ив Аман, профессор Университета Париж Х — Нантер (Франция), председатель Международного Попечительского совета ВГБИЛ, автор известной книги об о.Александре Мене, раскрыл понимание христианства как «миссионерской религии, основанной на динамизме Благой вести». Такой подход, позволяющий точно отвечать на вызовы современности, был свойствен о. Александру, а сейчас им руководствуется Папа Франциск, полагает Ив Аман. «Сейчас у православных, католиков, протестантов во многом сходные проблемы. …То, о чем говорит Папа Франциск, о. Александр давно проводил в жизнь. Поэтому для христиан других конфессий так важно ознакомиться с его пастырским наследием», — подчеркнул докладчик.
Профессор кафедры славянских литератур Кембриджского университета Ирина Кириллова посвятила свое выступление памяти Е. Гениевой, которая «завещала» ей тему «Протоиерей Александр Мень и митрополит Антоний Сурожский: пастыри XXI века». Будучи духовной дочерью митрополита Антония, И. Кириллова рассказала много новых эпизодов, раскрывающих его пастырский опыт. Она находит множество неслучайных параллелей и «мистическую связь» между жизнью и служением митрополита Антония и о. Александра. Оба они были «сосредоточены на Христе», на взаимоотношениях Бога и человека, оба не избегали «Голгофы современности». Эти и многие другие фундаментальные качества роднят двух людей, которые встретились лишь однажды.
«Прощение и взаимопонимание» — эти два понятия были «жизненной директивой» для о. Александра и Е. Гениевой, считает д-р Эрнст-Йорг фон Штудниц, Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Российской Федерации (1995–2001), почетный председатель Германо-Российского Форума, лауреат Премии имени отца Александра Меня. Два эти слова стали ключевыми в его докладе, посвященном мировоззрению и жизни пастыря.
Уоллес Дэниел, профессор Университета Мерсер (Джорджия, США), автор книги об о. А. Мене, сделал сообщение «Отец Александр Мень: жить в многоликом мире». Он отметил преемственность «модели», созданной о. Александром, и деятельности свв. Алексия и Сергия Мечевых и возглавляемой ими «маросейской общины» в первой половине ХХ века. Докладчик также размышлял о том, на чем сосредоточены современные христиане, каково место Церкви в мультирелигиозном и многонациональном мире и т.д.
Гостья из Болгарии—Валентина Велинова-Кантарджиева, председатель Енорийского центра «Святой Горазд» в Софии, рассказала о том, как воспринимается наследие о. Александра Меня в Болгарии, какие его книги читают и переиздают в этой стране.
Конференция завершилась кратким подведением итогов.
Юлия Зайцева