О группе «Милосердие».

Началось все в 96-м году, когда община вошла в разоренный храм, точнее, только в его подклет. Ободранные и сырые стены подвала, груды земли и песка, холод, ни освещения, ни отопления. В верхнем храме еще работал телефонный узел Центрального телеграфа. Как только у нас затеплилась жизнь, начались богослужения – к нам потянулись те, кому нужна была помощь. Еще были в Москве беженцы из разных краев, были люди, все потерявшие, не сумевшие устроиться в тогдашних условиях жизни, иногда душевно нездоровые. Кто из первых прихожан не помнит знаменитую Раису, увешанную сумками, с плакатами «против Ельцина»! Она жила под деревом возле храма. Когда мы провели горячую воду, бомжи прорывались в темноте, чтобы умыться, побриться. Были бездомные матери с маленькими детьми.
Так мы включились в будничную жизнь центра Москвы. Весь день приходилось носить и разливать чай, хотя бы только с куском хлеба. А одна из наших опекаемых приходила только ради утреннего кофе. Какое-то было особое удовольствие дать этой несчастной и больной женщине стаканчик с горячим кофе. Это был наш взаимный ритуал. В конце концов, рабочая группа храма кинулась к отцу Владимиру: «Или мы официанты – или мы восстанавливаем храм? На работу времени не остается». Так образовалась группа прихожан, опекающая бездомных и неимущих. А вскоре, как это бывает в Божьем деле, появились жертвователи, взявшие на себя все расходы по продуктам. Торжественно попросили нас: «Кормите русский народ!».

Дальше рассказывает Лена Демидова, координатор и руководитель «Милосердия»:

Вот уже 12 лет в нашем храме работает благотворительная столовая, где трудятся во славу Божью братья и сестры группы «Милосердие».
Каждый вторник и четверг с утра до вечера они готовят горячие обеды, чтобы накормить голодных и обездоленных. Это вкусные каши с тушенкой, салаты из свежих овощей, горячий чай с баранками, сухарями или сушками. Все это надо сварить, порезать, разложить по тарелкам и на подносах отнести тем, ради кого это все делается — бедным. В 14 часов, когда обед для них готов, один из наших братьев открывает двери и приглашает первую партию людей на трапезу. В это время в нижнем храме уже расставлены вдоль стен лавки, а наши врачи – Оля и Василий, организовали место для приема больных – ширма и столик с медикаментами.
Приходят мужчины (бывают и женщины) с ушибами головы — часто после драки, с трофическими язвами, с отмороженными ногами (если зима) и т.д. Всем им, с любовью и искренней заботой оказывается помощь: обрабатываются раны, делаются перевязки, выдаются носки, лекарства, измеряется давление. Группе нужны средства для этого фронта работы. Если кто-то захочет помочь, то обращайтесь, пожалуйста, к нашим врачам. Бывает, что приходится вызывать скорую помощь и госпитализировать человека в больницу. Сестры и братья, по возможности, раздают одежду и обувь, стареньким бабушкам и дедушкам дают обед домой. А на масленицу сестры из группы «Милосердие» пекут блины для своих подопечных! На Пасху, Рождество и Успение Пресвятой Богородицы готовятся праздничные обеды.
Часам к 7 вечера бурная деятельность в трапезной затихает. Голодные накормлены, раздетые получили одежду, больные – врачебную помощь. Сестры быстро убираются в трапезной, моют посуду. Сестра Галина (ответственная за это служение), простояв за огромными кастрюлями – она варит кашу, теперь домывает и дезинфицирует полы и лестницу после кормления. Сестры говорят, что хоть и устают физически в этот день, но радость духовная все перекрывает.

О ТЮРЕМНОМ СЛУЖЕНИИ

Одновременно с группой «Милосердие» трудится и группа «Тюремное служение». Основная задача служения состоит в том, чтобы в места лишения свободы нести Слово Божие и помогать узникам. За 7 лет мы накопили немалый опыт. Состоялись 2 миссионерские поездки в исправительную колонию 216/20 Кировской обл., Верхнекамского района.
Встречи эти незабываемы. С огромной радостью нас тогда приняли и начальство колонии и сами осужденные. Об этих встречах нужно рассказывать отдельно.
Если к нам приходят письма от православных общин из других регионов РФ с просьбой помочь молельной комнате или тюремному храму, то мы всегда откликаемся и оказываем помощь.
Основными направлениями деятельности группы и прихожан, принимающих участие в служении, являются:

— переписка с осужденными и духовное общение;
— оказание помощи молельным комнатам и храмам на территории колонии (обеспечение свечами, лампадами, лампадным маслом, иконами и Священным Писанием);
— помощь тюремным библиотекам (формирование видео — и аудиотеки);
— гуманитарная помощь (посылки, бандероли, канцелярские товары);
— обеспечение одеждой на освобождение;
— оказание помощи детям и престарелым родителям осужденных;
— помощь в установлении добрых отношений и налаживании связи между осужденными и их родственниками.

Многие осужденные после освобождения посетили наш храм, чтобы выразить благодарность общине за помощь и поддержку. К каждому из них мы проявляли заботу и внимание. Сестры из группы специально приезжали в храм, чтобы встретить, накормить и поговорить с освободившимся человеком. На дорогу, по возможности, выдавалось немного денег, сухой паек и необходимая одежда.
Бывали случаи, когда наши сестры из группы встречали наших подопечных на вокзале, провожали в аэропорт, устраивали в больницы, на работу, провожали в реабилитационные центры и принимали их у себя дома, даже с ночевкой. Мы были с ними на даче, где жарили шашлыки, а заодно наши братья (Влад и Анатолий) помогали бывшему осужденному починить машину, водили их в Макдоналдс, ездили в паломничество в Дивеево. Некоторые из них, попадая в Москву, так пугались, что боялись сделать лишний шаг: они не знали города, терялись в метро, и приходилось с ними ходить и сопровождать повсюду как маленьких детей.
Много интересного можно рассказать и про это наше служение, в котором принимают участие вместе с группой и прихожане храма.
Даже после освобождения человека на волю братья и сестры общины продолжают вести с ними переписку, сохраняя доверительные отношения, пытаются помочь выйти из криминальной среды.

НАШЕ СЛУЖЕНИЕ ПОСТЕПЕННО РАСТЕТ И РАСШИРЯЕТСЯ

Детская Морозовская больница.

Четвертый год Анатолий и Вера каждые два месяца отвозят одежду и обувь (иногда предметы детской гигиены) детям-сиротам, находящимся на лечении в двух сиротских отделениях.
Как правило, это детишки, от которых мамы отказались сразу после их рождения и оставили в роддоме. Оттуда грудничков отправляют в детскую больницу, т.к. мамы (чаще всего это молодые женщины, приехавшие в Москву на заработки) «награждают» детей различными инфекционными заболеваниями. Такие детишки находятся в младшем отделении. В старшем отделении находятся дети – сироты до 16 лет. У этих детей родители либо погибли, либо их лишили родительских прав.
Когда мы начали ездить в больницу, то увидели, что
на территории младшего отделения не было детской площадки, и мы от нашего храма заказали и установили детские песочницы.
На праздник Рождества и Пасхи поздравляем медперсонал – привозим гостинцы, книги.

ОДНАЖДЫ МЫ ПОДУМАЛИ, «КАК ХОРОШО И ПРИЯТНО БЫТЬ БРАТЬЯМ ВМЕСТЕ» — ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ РАССТАВАТЬСЯ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ… И РЕШИЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОСТОЯННЫЕ СОВМЕСТНЫЕ ПОЕЗДКИ – ПАЛОМНИЧЕСКИЕ.

Поездки по святым местам организовывают сестры Татьяна и Любовь Вартановна, которая является к тому же еще и гидом – экскурсоводом.
За два года мы посетили очень много интересных исторических мест.
Это еще больше объединяет и сплачивает наш приход.

По выходным дням, после литургии, наши сестры из группы служения, как правило, остаются в храме до вечера. Мы обсуждаем наши проблемы, читаем письма из тюрем и помогаем тем, кто обращается за помощью, заходя в храм с улицы. У нас в комнатке всегда есть «быстрая еда» и горячий чай, чтобы накормить или напоить голодного человека, и одежда, чтобы его одеть, аптечка с медикаментами, для оказания первой медицинской помощи.
В группе есть юристы — и юридическую консультацию они оказывали не раз.
Кто только не просит помощи, оказавшись в бедственном положении!
Это и бывшая мастер спорта по конькам ( она похоронила мужа и дочь), бывший танцор из группы Лаймы Вайкуле, бывший пилот, военный, инженер, бабушка, похоронившая уже взрослых детей и воспитывающая двух внуков и т.д. У каждого своя печальная история и трагическая судьба. Они нам доверяют, и как бывает важно не спешить, убегая из храма, а остаться, чтобы помочь хотя бы одному из них, иногда даже просто выслушать.

Интересная история произошла у нас с Татьяной С., которая бомжевала в Москве несколько лет. Эта пожилая, крепкая на вид женщина, как-то прибилась к нашему храму и к организациям, находящимся в округе. Она, как могла, проявляла активность: где снег почистит, где подметет.
Зимой и летом спала она на улице, соорудив себе шалаш из картона и всякого прочего хлама. Стали наши прихожане ее потихоньку одевать: теплую куртку купили на зиму, брюки, сапоги, а сестры из группы «Тюремное служение» другую одежду и помощь стали оказывать.
И вот однажды, после нашего разговора, она изъявила желание уехать из Москвы в Вологду, откуда она родом. Говорит, старая стала, 63 года, здоровье уже не выдерживает ночевать зимой на улице. Не было у нее ни денег на дорогу, ни документов, ни родственников. В автокатастрофе сразу погибли сын, невестка и муж. Выжил маленький внук и Татьяна, которая была за рулем разбившейся машины. Внука забрали приемные родители, а Татьяне дали срок. После нескольких лет тюрьмы она освободилась, оставшись без дома и семьи.
Мы решили помочь этой женщине. Позвонили в социальную гостиницу «Люблино», вкратце описали судьбу этой женщины, договорились о том, что они ее примут и помогут отправить в Вологду. Заказали такси, и на следующий день к храму подъехала иномарка. Мы, можно сказать, с шиком доехали до гостиницы, где нас даже поблагодарили (к моему удивлению) за то, что доставили Татьяну.
Боялась я тогда, что таксист высадит нас из своей чистой машины, увидев, кто в нее сел. Конечно, я тогда предупредила ее, чтобы была одета в чистую одежду и дала денег на баню, но когда мы сели в машину, я почувствовала, что по салону распространяется ужасный запах бомжа.
Ну, думаю, все, придется ехать на метро, и представила, как там от нас шарахались бы люди. Благо было лето, и я быстро открыла окно там, где сидела наша «героиня».
Она оказалась вологодской кружевницей и пока находилась в гостинице, плела сотрудникам в подарок кружева и даже оформляла стенгазету. Затем ее отправили в Вологду, и когда она приехала с нами попрощаться перед отъездом, мы снабдили ее письмами-ходатайствами в организации, куда ей пришлось впоследствии обращаться для оформления в Дом ветеранов. Дали ей денег, продукты и т.д.- лишь бы она устроилась, и стали молиться за нее.
И она устроилась, с Божьей помощью. Приехала к нам летом неузнаваемая: опрятно одетая, с голубыми глазами, открытым лицом и вся сияет. Как радовалась она, что теперь у нее есть паспорт и регистрация. Как мы радовались за нее!

Или еще один случай.
На дворе холодная осень. После воскресной литургии все разошлись по домам, кроме тех, кто работает в храме и молодежной группы, уютно расположившейся в своей комнате для чтения и изучения Священного Писания. Детишки из Воскресной школы «отшумели», «отзвенели» после своих радостных занятий, разъехались со своими родителями по домам. Я, как обычно, задержалась в нашей « благотворительной каморке», наводя там порядок. В это время в храм зашел человек и попросил помочь ему найти любую работу, при этом у него вообще не было ни одного документа. Собственно, таких людей приходит немало, т.е. именно с такой просьбой. И вот тут мы им помочь не можем, потому что работы для них нет. Но я обратила внимание на его большие и печальные глаза, а еще на длинные и очень тонкие пальцы, какие бывают у людей, музыкально одаренных и разговорилась с ним. Хорошо, что у меня было время, чтобы уделить внимание этому человеку. Он рассказал, что является архитектором по специальности, родом из Еревана, занимался музыкой, и все у него когда-то было, а сейчас нет ничего. Он был на грани отчаяния. Но самое важное, я выяснила, что он вообще не пьющий человек, (несмотря на то, что жил на улице, а ночи были холодными). Смотрела я на него, слушала и думала, как ему помочь. Вдруг поняла, что у него есть надежда (или у меня возникла надежда), и я ему сказала, что работы, к сожалению, для него нет, но с голоду и холоду мы ему погибнуть не дадим.
Когда человек открывается и доверяет это, в первую очередь помогает самому человеку. Помощь начинает приходить, казалось бы ниоткуда. Только потом начинаешь понимать, оглядываясь назад, видя ситуацию в целом (как на картине с завершенным сюжетом), что Господь помогает и ведет человека, как подстилает ему «соломку», и какую удивительную оказывает помощь. Так было и в этом случае. Ночи Петр, так звали этого человека, проводил на улицах города, днем приходил в храм, где мы давали ему горячую еду, кофе или чай. Тихо, примостившись на лавочке, он потихоньку приходил в себя, а на ночь опять уходил бродить по ночной Москве. Однажды, когда я сетовала на его горемычное положение и свою беспомощность, он, желая меня немного утешить, сказал: ничего, Лен, не переживай за меня, мне даже нравится ходить по ночной Москве, я знаю историю улиц, домов и все это воскрешаю в своей памяти, когда брожу по центру города.
Приходилось ему спать в подземных переходах, ночевать на вокзалах, ездить на метро, пока оно работает, в общем, в полной мере вкусить жизнь московского бомжа. Одно его отличало от многих – он приходил в храм и тут же просил дать ему метлу, чтобы подмести вокруг храма, зимой лопату, чтобы убрать снег. Когда группа «Милосердие» трудится, то Петр и тут не отстает: то поможет впустить и выпустить из храма бомжей во время кормления, то окурки после них соберет и подметет территорию; летом принимает участие в благоустройстве нашего цветника. Так мы и подружились, помогая друг другу. Когда начались холода, нам удалось пристроить Петра в социальную гостиницу, что оказалось делом не легким, т.к. везде свои бюрократические проблемы и трудности. Мы опять радовались, слава Богу, человек не на улице!
Впоследствии, когда ему пришлось покинуть гостиницу (там долго не держат, хотя это приют для бездомных) через некоторое время мы проводили его в приют к сестрам милосердия матери Терезы. А летом наша сестра Людмила и ее взрослые дети помогли Петру устроиться на временную работу. Затем представилась ему возможность (опять с Божьей помощью) пожить в Тверской области, на берегу реки, у одной пожилой женщины, но тут Петр заявил, что он городской житель, архитектор все-таки, и село не для него.
Так, на протяжении двух лет, мы проживаем его проблемы и трудности вместе с ним. Несколько раз за это время этот человек оказывался на улице, мы молились за него, и помощь опять приходила. Мы беспокоимся, если Петр не появляется в храме, но и он проявляет беспокойство за нас- звонит, когда давно не видимся. При первой нашей встрече он честно признался в том, что сильно обижен на судьбу, на Бога и что он вообще не верующий. Я ответила, что мы помогаем всем, а не только верующим.
Сейчас он читает книги митрополита Антония Сурожского, Филиппа Янси, имеет очень-очень скромный заработок, живет у брата и приходит к нам в храм. Пока не воцерковляется, но это его путь и выбор.
Сейчас он уже так остро не нуждается в нашей материальной поддержке и мечтает, что когда встанет на ноги, то не только вернет то, что мы на него потратили, но и будет помогать нашему храму.
А недавно Петр принес нам свой первый гостинец – миндальные пирожные. Мы пили вместе чай и тихо всему радовались…

Добавить комментарий