изображения не найдены
6 марта мы познакомились с достопримечательностями старинного Подмосковного города Дмитрова. Город основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким, в память великомученика Дмитрия Солунского. Мы осмотрели Дмитровский кремль со знаменитыми земляными валами, Борисоглебский монастырь, храмы и историческую застройку города.
Когда мы выехали из Москвы, шел снег, небо хмурилось, казалось, что так и останется. А приехали в Дмитров — вот оно солнце, и облака в голубых небесах — красота!
Минут через 15-20 мы пошли с экскурсоводом в Борисоглебский монастырь, нас познакомили с историей монастыря. Среди святынь монастыря — ковчег с частицами мощей св. Апостола Андрея Первозванного и Евангелистов Матфея и Луки, свт. Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Феофана затворника, свв. Петра и Февронии Муромских, великомученика Георгия Победоносца и многих других святых, а также частица Креста Господня. Посетили краеведческий музей. Затем проехали по Дмитрову на автобусе, посмотрев его архитектуру и достопримечательности.
Часа через два у нас было свободное время и мы подробно осмотрели Дмитровский кремль, побывали внутри Успенского собора, заходили в часовню святого Духа и гуляли вдоль кремлевских валов. На улицах Дмитрова вместе с нами «гуляли» скульптурные фигуры барышень, старичков и др. в одеждах прошлых веков. На центральной площади накупили сувениров, перекусили и отправились дальше.
Нам очень хотелось побывать в Спасо-Влахернском женском монастыре (наслышаны о необычном резном иконостасе, о чудотворной иконе Богоматери. С дороги открывается великолепный вид на купола и колокольню собора Спаса Нерукотворного образа. Монастырь находится в пос. Деденево, основан в 1861 году в имении Головиных. С нами в поездке была паломница из рода Головиных, для которой это был своего рода «подарок»- посетить места своих предков.
На территории монастыря находится деревянная одноглавая церковь Дмитрия Солунского, в которой хранятся мощи Параскевы (1890-1953), бывшей насельницы. Там же хранится чудесная икона Богоматери с интереснейшей историей, о которой хочется рассказать подробнее.
В V веке в Константинополе, на месте убийства скифского вождя Влаха, была построена церковь во имя Пречистой. Именно в этой церкви Андрею Юродивому было видение покрова Богородицы. Храм этот сгорел в 1434 году, но был во Влахернах еще один богородичный храм, где хранилась икона Приснодевы, что сопровождала в военных походах многих византийских императоров.
После взятия турками Константинополя, икону скрывали, а потом отправили на Афон. Здесь иноки, благоговея к иконе Богоматери, сняли с нее форму и отлили еще три подобные иконы из восковой мастики и пепла святых, сожженных в Ниокамии. Все четыре иконы в 1654 году были отправлены в Россию в дар царю Алексею Михайловичу. Один из слепков и находится в пос. Деденево в Спасо-Влахернском монастыре.
В поселке сохранилась и действует больница 1901 года постройки, напротив ворот монастыря.
Путешествие наше закончилось и, к общей радости, мы успели в наш храм к всенощной.