Мы продолжаем серию коротких историй о нашем храме — о его истории, о передаче нашего храма церкви, о реставрации и удивительных находках и встречах, случившихся за эти годы. Сегодня мы рассказываем о колоколах.
Колокольный звон сопровождает христианское богослужение с начала V века. До этого использовали деревянное било или металлический брус.
Первое упоминание о колоколе связано со св.Павлином Ноланским, умершим в 431 году. Согласно житию святого, он повелел изготовить бронзовый колокол, чтобы созывать прихожан на службу, увидев во сне ангелов, раскачивающих цветы-колокольчики.
В Византии на протяжении всей ее истории колоколам как западному обычаю предпочитали деревянное било. Но в славянских православных странах колокола на звонницах, а потом и на колокольнях, распространились достаточно быстро.
В XV-XVII веках строились и храмы особого типа «иже под колоколы».
Колокола нашего храма
Колокольня нашего храма увенчана шатром и относится к типу, распространившемуся на Руси в XVII веке.
Рассказывает Ирина Родионова, архитектор-реставратор храма:
Есть такая традиция — посвящать колокола каким-то святым или героям. Мы решили увековечить людей, благодаря которым построен наш храм. У нас три благовестника в память о Сергее, Иосифе и Семёне Живаго.
Сергей Афанасьевич Живаго – староста, при котором построено нынешнее здание храма. Он был рязанским купцом, переехавшим в Москву. Семья Живаго была очень большой. Сергей стал не только старостой храма, но и ктитором, то есть тем человеком, который вкладывал свои деньги в проект и постройку.
Его родной брат Иосиф Живаго был человек не семейный, одинокий, очень религиозный. Он стал старостой храма после Сергея.
Уже на склоне лет Семён младший из пяти братьев Семён, академик живописи, занимался нашим храмом. Вся роспись сводов, иконостасы — его руки. Он руководил этим и сам работал, лежа на лесах. Эти люди своими руками делали наш храм. И их имена написаны на колоколах выше ударного кольца.
Современные колокола отлиты в 2015 году, а повесили их весной 2016. У нас набор из десяти колоколов. Но один колокол старинный, это примерно конец XIX века. Он был сделан на знаменитом заводе Бакулева Вятской Губернии. К 1917 году в России плавили где-то 100 тысяч пудов в год! Огромный размах! И этот первый колокол подарил нам отец Сергий Круглов. А потом к нему были отлиты остальные колокола — ещё девять штук.
Самый большой благовестник «Сергий Живаго» — 1250 килограммов. Средний, примерно 800 килограммов, «Иосиф Живаго». 450 килограммов мелодичный, маленький — это «Семен Живаго».
Это три благовестника. Остальные подзвонные — Бакулевский килограммов на 100, потом 70, 38, и зазвонные — 16, 12, 9 и 5 килограммов.