Энцо Бьянки — Вера и доверие. Дар и прощение

Энцо Бьянки (р. 1943) — итальянский христианский богослов, основатель монашеской общины в Бозе, известный проповедник, церковный деятель, писатель и публицист. Вошедшие в книгу работы «Вера и доверие» (2013) и «Дар и прощение» (2014) призваны поставить перед христианином фундаментальные вопросы о месте веры в современном мире и о том, что является ее ключевым и универсальным содержанием. Эти книги — исключительно яркий пример подлинного, открытого и честного диалога, который способно вести христианство с современной философией и культурой.

[show_more color="#696969" more="Предисловие к книге и оглавление. " less="Свернуть…"]
ЭНЦО БЬЯНКИ: ХРИСТИАНСКАЯ ШКОЛА ДОВЕРИЯ
«Что вам надобно?» Этими словами Иисус обращается к идущим за ним ученикам Иоанна Крестителя. Так Он начинает, вступая в общение с каждым из нас, начинает с очень личного вопроса о нашей нужде, нашем глубочайшем желании. «Чего я хочу'?» Этим вопросом начинается путь всякого человеческого сердца к своему' призванию, до всяких вопросов об идентичности, культурной, национальной или религиозной, до ответов и ответственности. Иоанн и Андрей отвечают Ему' поразительно: «Учитель, где живешь?» И Иисус приглашает их в гости. Мы никогда не узнаем тех вопросов и ответов, которым они посвятили день в Его доме, но с тех пор вся христианская культура освящена порождающим светом той Встречи. Богословие культуры происходит из того дня, когда Бог и человек встретились во внимании к желаниям и нуждам всякого сердца, и это внимание привело человека в Дом Божий. Митрополит Антоний Сурожский считал, что в самом разделенном обществе есть лишь один вопрос, способный собрать вместе и верующих, и атеистов, а именно вопрос о человеческом достоинстве и человечности: «Первое, чему нас учит Христос, когда мы делаемся его учениками, это — верить в человека, надеяться на все от него и любить его, даже ценой собственной жизни»1. Во времена предельной неопределенности, после века обезвоживания и расчеловечивания, Господь начинает вновь и встречает нас вопросом о наших желаниях и нуждах: «Что вам надобно?»
Энцо Бьянки, книгой которого открывается серия «Богословие культуры», в отличие от богословов, отвечающих на незаданные вопросы, размышляет о тех вопросах, которыми приводится в движение человеческое сердце, но ответить на них может не мыслитель, поскольку он человек, а только сам Бог. На страницах его книги мы открываем современное богословие, прислушивающееся к человеческой нужде и распахивающее ум и сердце к встрече с отвечающим Богом. Говоря о вере, он не исходит из вероучительных формул, но начинает с внимания к истокам того доверия, без которого невозможны общение, любовь, верность, а поэтому и само общество. «Разговор о вере касается не только христиан и так называемых „верующих* — мы настолько стали заложниками манихейского представления, разделяющего людей на верующих и неверующих, что уже не способны выделить животрепещущие темы, актуальные для всех людей и отношений между ними. И тем не менее в течение всей жизни каждый из нас задает себе вопрос: имеет ли жизнь какой-либо смысл, можно ли довериться слову, поверить Кому-то?». В поисках истоков доверия и общения Бьянки следует за Христом как за педагогом, воспитывающим в вере, а свидетельство о таком Христе-педагоге он находит в неразделенной Церкви первого тысячелетия. Всякая человеческая общность, любовь и дружба, город и государство питается простым и уязвимым актом доверия конкретного человека и рождающимися из него дарами, бескорыстием, прощением и состраданием. Их кризис, их нехватка делают всякое общество невыносимым. Бьянки переоткрывает нужду в этих простейших и ценнейших вещах в разговоре с величайшими мыслителями современности, прислушиваясь ко всем голосам, а сама эта небольшая книга является опытом того доверия, нехватку которого он обнаруживает в сердце современника.
Но наиболее поразительным является то, что из опыта возрождения наичеловечнейших доверия и верности, любви и дружбы, щедрости и изобилия, прощения и сострадания рождаются не только книги автора, но, прежде всего, свидетельство межконфессиональной монашеской общины Бозе, основателем которой является Энцо Бьянки. Эта община десятилетиями принимает богословов православного мира, раскрывая христианские сокровища Запада и Востока перед нуждой всякого современного человека, ищущего Того, кто спросит: «Чего тебе надобно?» Раз оказавшись гостем этой общины среди виноградников Пьемонта, я был поражен тем, как глубочайшие голоса православной традиции, будучи дружелюбно принятыми и услышанными братьями и сестрами общины Бозе, вторят этому глубочайшему желанию человеческого сердца быть встреченным Тем, кто приглашает домой и спасает саму человечность.

Александр Филоненко, доктор философских наук, профессор Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина

Содержание
Энцо Бьянки: христианская школа доверия
Александр Филоненко

ВЕРА И ДОВЕРИЕ
Введение

  1. Что такое вера?
  2. Верить/ не верить
  3. Послушание христианской вере
  4. Христианин и вера
  5. Во что верит христианин?
    Верить в Бога
    Верить в Иисуса Христа
    Верить в общение Святого Духа
  6. Иисус — наставник в вере
    Иисус — Человек веры, внушающий веру и доверие
    Иисус — Человек, который «обнажил Себя», чтобы
    вступить в диалог
    Иисус — Человек, способный принять и встретить всех
    Иисус — Человек, старающийся пробудить веру в другом
    Иисус — Человек, возвещающий Царствие и ставящий в центр не Себя, а Бога
  7. Вера и страх смерти
  8. Почему я верю в Бога?
    Заключение

ДАР И ПРОЩЕНИЕ
На пути к этике сострадания
Дар
Введение

  1. Искусство дарения — дарить и получать
  2. Дар и близость
  3. Дар и безвозмездность
  4. Дар и справедливость
    Заключение
    Прощение
    Введение
  5. Прощение и зло
  6. Тяжелый путь прощения
  7. Как проживать прощение по-христиански
  8. Прощение и справедливость
    Заключение
    Сострадание
    Введение
  9. Сострадание Бога в Ветхом Завете
  10. Сострадание Бога, явленное через Иисуса
    Христа и свойственное христианам
  11. Сострадание как форма встречи с другим,
    как человечный ответ на зло
    Заключение
    Об авторе[/show_more]

Спрашивайте книги в лавке храма.