Митрополит Антоний Сурожский — «Христианство или «церковничество»»

«Христианство или “церковничество”» — честный и открытый разговор о главном и второстепенном в духовной жизни. Беседы митрополита Антония посвящены одной из наиболее острых проблем современного христианина — опасности подмены живой веры формальной религиозностью, подмены Церкви ради Христа Церковью ради Церкви.

Перед вами — запись девяти бесед митрополита Антония в Лондонском приходе, которые проходили с 8 февраля по 28 июня 1990 г. Эти беседы сначала были опубликованы на английском языке под названием «Churchianity versus Christianity»; полное отдельное издание на русском языке выходит впервые.

«Все, что я сейчас делаю, я делаю с надеждой, с верой, со страстной верой в каждого из вас и в Церковь Божию. Я бы даже сказал, что говорю с верой в себя самого — не с самоуверенностью, но зная, что Бог создал каждого из нас, призвал каждого из нас в бытие, в трагический мир, в котором мы живем, потому что Он верит в каждого из нас; Он доверяет нам, Он на все надеется от нас. И это должно быть достаточным основанием для вдохновения и мужества».

Митрополит Антоний

В книге «Христианство или „церковничество“» митрополит Антоний Сурожский, один из наиболее выдающихся православных проповедников и богословов ХХ века, обсуждает со своей паствой наиболее сложные темы, касающиеся искренности, полноты и подлинности нашей церковной жизни и ее внутреннего духовного устроения.
Отвечая на самые болезненные вопросы современных верующих и ищущих Бога людей, владыка Антоний сочетает суровость оценок с глубокой любовью к человеку.
В книгу также вошли размышления духовных чад митрополита Антония — протоиерея Сергия Овсянникова, протодиакона Петра Скорера и Косты Карраса — о понимании владыкой сущности и миссии Церкви.

[show_more color="#696969" more="Содержание." less="Свернуть…"] Содержание.
— Предисловие — Протоиерей Павел Великанов
— Митрополит Антоний Сурожский ХРИСТИАНСТВО ИЛИ «ЦЕРКОВНИЧЕСТВО»

 — Беседа I
 — Беседа II
 — Беседа III. Ответы на вопросы
 — Беседа IV. Ответы на вопросы
 — Беседа V
 — Беседа VI
 — Беседа VII
 — Беседа VIII
 — Беседа IX

ОБ ЭККЛЕСИОЛОГИИ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО

 — Понимание миссии Церкви митрополитом Антонием Сурожским —
 — Протоиерей Сергий Овсянников Община — храм — Царство Небесное —
 — Протодиакон Петр Скорер Живая епархия в служении Богу Живому — Коста Каррас [/show_more]

Спрашивайте книги в лавке храма.