Проповедь отца Олега на Всенощном бдении Недели о слепом. 05.06.21

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Последнее пасхальное воскресенье называется Неделей о слепом. Завтра мы будем читать евангельское повествование об исцелении слепорожденного. Но уже сегодня на всенощном бдении мы начинаем размышлять об этом в гимнографии этого дня. Вот совсем скоро мы будем произносить кондак «Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду». Мы просим исцелить нашу душевную слепоту. И в сегодняшнем Евангелии, которое мы только что слышали, о явлении воскресшего Господа Марии Магдалине, тоже есть этот момент не-узнавания Иисуса. Мария думает, что это садовник, не узнает Его. И почему? Да, физически, наверное, это легко объяснить тем, что глаза у нее были заплаканы, скорее всего, из-за слез она не разглядела Его. Но слезы это только выражение наших эмоций. И она настолько погружена в свои переживания, что не узнает стоящего рядом Иисуса. И вот очень часто это же бывает причиной нашей душевной слепоты, что мы в свои переживания погружены, и вообще заняты собой больше, чем открыты миру и окружающим нас людям. В этом причина нашей душевной слепоты. И вот важно нам не только просить у Господа какого-то вот чудесного исцеления. Хотя так бывает, действительно, действием благодати Божией, что мы вдруг видим красоту окружающего нас мира, видим Образ Божий в человеке. И действительно понимаем, что это дар Божий. Но все-таки мы можем что-то и сами сделать, чтобы стремиться к этому, чтобы наш духовный взор как бы прояснить и прежде всего не замыкаться на себе. Вот это очень важно, мне кажется, нам отметить, размышляя об этих евангельских чтениях — исцелении слепорожденного и том, которое мы только что слышали. Аминь.