Проповедь отца Владимира на литургии 17.02.2024

Духа не угашайте!

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы слышим слова из отрывка апостола Павла к солунянам, которые очень часто вспоминаем, повторяем перед праздничной или воскресной литургией:

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе».

Но как радоваться сегодня, как благодарить за всё, когда тьма сгущается, когда черная мгла, кажется, окутывает всё? Как не потерять веру? Как не потерять веру в то, что добро и любовь сильнее зла? И что они обязательно победят — ну уж если не в этом мире, в котором мы живём, то, по крайней мере, в творении Божьем, где-то. Как жить, когда кажется, что дышать уже нечем?

Здесь важно вспомнить другие слова этого отрывка: «духа не угашайте», «непрестанно молитесь». Мы всё время забываем про эти слова. «Всегда радуйтесь» и «за всё благодарите» мы помним, а вот «непрестанно молитесь» как-то проходят мимо. Духа не угашайте! Да, испытывайте всё. Будут и испытания, будут и страдания, и скорби — всё испытывайте! Но держитесь доброго, избегайте всякого рода зла. И не только к тем, кого вы любите, с кем вы дружите, но ко всем.

Давайте будем молить Господа, чтобы научил нас молиться! Ведь, на самом деле, мы хуже всего это умеем, мы чаще всего об этом забываем. Кто-то может сказать: и сил нет молиться уже. Но, как говорил брат Роже, даже слабый вздох наш — это уже молитва, которую Бог слышит и принимает. Самое главное, чтобы всё это было обращено к Нему.

Давайте задумаемся об этом. И самое главное, ещё раз повторю, — слова апостола Павла: «Духа не угашайте». Духа не угашайте! Тут сейчас самое главное — не испугаться, самое главное — не отчаяться. Самое главное — не замолчать. Давайте будем молиться и думать о том, к чему нас призывает Господь, к чему нас призывают апостолы.

Да хранит вас Господь!