Социальная деятельность прихода в 2023 году

Руководитель группы Милосердия — Елена Демидова

Коротко:

В 2023 году мы помогли:

  • Пациентам Гематологического Научного центра — выполнено 297 заявок от пациентов;
  • Благотворительному фонду помощи беженцам «Дом с маяком» — собрано 960 кг вещей для беженцев;
  • Кризисному центру «Дом для мамы»
  • Дому трудолюбия «Ной»
  • Бездомным — куплено 8 билетов до дома, выдана вещевая помощь 187 обратившимся, 156 человек накормлено горячими обедами;
  • Заключенным — отправлено 19 посылок и 8 ценных бандеролей, получено 57 писем из колоний;
  • Нуждающимся — приготовлено 6 635 обедов для благотворительной столовой.

Каким социальным учреждениям помогает приход?

1) Федеральное Государственное Бюджетное учреждение Гематологический Научный центр Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Отделение химиотерапии гематологических заболеваний и интенсивной терапии (ХГЗ и ИТ).

2) Благотворительный фонд помощи беженцам «Дом с маяком».

3) Кризисный центр «Дом для мамы» (Центр помощи беременным женщинам и мамам с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации).

4) Дом трудолюбия «Ной» (сеть приютов для бездомных людей).

Добровольческая помощь

  1. Гематологический Научный центр (ГНЦ)
    Группа волонтеров (8 человек) регулярно посещает больных. Данное служение существует уже 13 лет.

В 2023 году было выполнено 297 заявок от пациентов.

Какая оказана помощь?

а) организация поздравлений больных и медперсонала на праздники Рождества, Пасхи, Яблочный Спас, Новый Год;

б) вручение поздравительных открыток и сувениров к праздникам Рождества, Пасхи, 23 февраля и 8 марта;

в) при необходимости покупка продуктов и воды для одиноких и иногородних больных. Также помогали отвезти и оплатить анализы в другие медучреждения. Часто эти просьбы очень срочные и наши прихожане — волонтеры помогают их выполнить день в день и час в час. Периодически забирали у пациентов постирать белье, готовили и привозили домашнюю еду. В случае долгого пребывания больных в Центре обеспечивали их одеждой, необходимой для текущего сезона.

Были собраны средства на лечение, оплату сиделки, билетов на поезд и самолет, а также такси и жилья для 69 пациентов.

Была оказана помощь: Сергею Кухарину из Владимира , Марине Фролик из Челябинска, Маше Шелопугиной из Вологодской области, Ксении Тимошкиной из Волгодонска, Наталье Батыревой из Архангельска, Даше Симачковой из Сочии, Свете Шеставиной из Краснодара, Алдыну Мергену из Тывы, Елене Каракай из Краснодара, Никите Бабаеву из Москвы, Богдану Штельману из Донецка, Георгию Бобину из Симферополя, Ане Омельяненко из Киргизии и многим другим.

Члены нашей общины регулярно жертвуют на разные нужды пациентов и больницы. Благодаря группе милосердия был закуплен телевизор для процедурной, с помощью которого медперсонал сможет видеть необходимые для пациентов назначения.

Хотелось бы поблагодарить всех, кто так или иначе оказывает помощь больным гематологического центра. Это Ирина Герасимова, которая навещает семью пациента Алексея Стельмаха и поддерживает его маму (это поездки в Нижегородскую область). Анна Попова много лет дружит с Элиной Шалкиной из Воронежа. Несколько лет назад Элина останавливалась у Анны во время лечения. Этой осенью Элина снова приезжала на лечение в Москву и останавливалась у нашей прихожанки. Также много помогает Марианна Воронежская. Она встречала с поезда Александра из Сочи, пациента с гемофилией, который передвигается на костылях; ездила за лекарствами для Лилии Алексеевны, пациентки со множественной миеломой; предоставила жилье для Татьяны, врача из Донецка, и ее мамы. Также благодарим Никиту Коренцвита, который всегда откликается на просьбы о помощи и Евгения Вутечича, за замечательную экскурсию, которую он провел для пациентов и волонтеров.

Ответственная за служение – Фотченкова Евгения

  1. Благотворительный фонд помощи беженцам «Дом с маяком»

В 2023 году наш приход активно и ежемесячно собирал и отправлял гуманитарную помощь для беженцев. В основном это вещевая помощь (одежда, обувь, постельное белье, полотенца и пр) . Практически раз в неделю, в две недели, Михаил Гребенников отвозил на склад от 20 до 50 кг вещей. Всего за этот год мы собрали около 960 кг данной помощи. Также была проведена акция по сбору продовольственной помощи.

Группой милосердия были закуплены кастрюли, сковородки, шерсть, носки, трусы, футболки.

Помимо всего этого на протяжении данного периода прихожане приносили в храм бытовые приборы, кухонную утварь, всевозможную посуду, одеяла и покрывала и пр. Все доставлялось на склады по адресам: Скорняжный переулок дом 4 и Фруктовая ул, дом 5, корп3.

Все подробные отчеты о количестве закупок и чеки находятся в группе милосердия.

3. Кризисный центр «Дом для мамы»

В 2023 году группа милосердия продолжала приобретать и доставлять средства личной гигиены для мам и их детей, банные и кухонные полотенца, хозяйственные принадлежности, стиральный порошок, предметы утвари для кухни и прочее. Женщины и их дети обеспечивались одеждой, обувью; для них приобреталось постельное белье, полотенца и др. Ежемесячно доставляем детские памперсы. Дважды в год – на Рождество и Пасху, от общины храма организовывался сладкий стол для трапезы, как для мам и их детей, так и для сотрудников и руководства Дома. Нами поддерживается налаженная связь между администрацией Центра и группой «Милосердие» нашего храма. Текущие вопросы решаются в текущем порядке.

Ответственные за эту работу — Ворончекова Вера Павловна и Мещеряков Анатолий Федорович.

4. Социальный приют Дом трудолюбия «Ной», Лотошино, Мытищи

В 2023 году наши добровольцы продолжали оказывать посильную помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации, проживающим в «Ное». Наши Светлана Мамчур и Евгения Тарасова многократно посещали приют и привозили гостинцы и подарки к праздникам Рождества и Пасхи, покупали новогоднюю елку и устраивали музыкальные праздники, концерты (виолончель и гитара.) После концертов организовывалось чаепитие.

Нашей группой в течение года собиралась и передавалась гуманитарная помощь для ноевцев: постельное белье, ткани, шерсть, книги, диски, продукты, мед, памперсы, средства для ухода за больными, посуда. Светлана покупала лекарства, небулайзеры, перчатки, кастрюли, стиральные порошки и прочую химию для уборки и стирки, белье для мужчин и женщин, пряжу и гостинцы. Помогли девочке Кононовой Дарине, которая живет с мамой в «Ное» собраться в школу. Была закуплена необходимая канцелярия, портфель и одежда.

Ответственная за служение — Светлана В. Мамчур

Помощь прихода нуждающимся, приходская благотворительность

  1. Помощь многодетным семьям и нуждающимся
    В приходе несколько многодетных семей, но почти все они обеспечены и за материальной помощью не обращаются. Если кто-то из прихожан в чем-либо нуждается или случается беда, то община оказывает всяческую помощь и поддержку.
    Приходом оказывается материальная помощь прихожанам на погребение в случае смерти (если в этом есть необходимость). В этом году мы помогли Мише Андзелевичу, у которого умер брат. Выделили денежную помощь, помогли подготовить квартиру к сдаче в аренду.
  2. Помощь престарелым и инвалидам на дому
    Прихожане нашего храма оказывают постоянную помощь престарелым, одиноким и больным членам прихода, помогая с госпитализацией, посещая в больнице, выделяя деньги на лечение, помощь в посещении храма (доставка на автомашине). Например, Наташа Сахарова на постоянной основе привозит на своей машине на все литургии сразу несколько пожилых прихожанок. Затем развозит их по домам.
    В этом году усилиями наших братьев и сестер, также как и в прошлом году, были собраны деньги на глазные операции для престарелой прихожанки Софии Руковой (37.850 руб) и Светлане Домбровской. Оказывается помощь вышедшим на пенсию нашим сотрудникам Алле Павловне и Юрию Иосифовичу Хохряковым. Их постоянно навещает Нина Крейтнер и другие прихожане, которые приезжают, чтобы поздравить с днем рождения; привозят продукты и все необходимое. Периодически навещает священник, чтобы причастить.
  3. Помощь страдающим алкоголизмом
    Алтарник храма Антонов Николай (выпускник ПСТГУ), имеющий соответствующее образование, проводит консультации для желающих избавиться от алкогольной зависимости и их родственников. Также оказывается содействие тем, кто попал в какую- либо секту. Тел. для консультаций: 8 (963) 770 05 21.
  4. Помощь страдающим наркоманией
    Специальной службы, оказывающей помощь страдающим наркоманий в приходе нет, но в группе милосердия есть раздаточный материал по этой теме и адреса реабилитационных центров.
  5. Помощь бездомным
    В течение многих лет в нашем храме помогают бездомным и людям, обратившимся с улицы. При храме действует благотворительная столовая (см. раздел – Собственные социальные службы и организации прихода), в которой по пятницам изготавливаются горячие обеды для раздачи по трем точкам в Москве: на Курском вокзале, на Третьяковской и на Пушкинской.
    В холодное время года, и не только, группа милосердия по возможности раздает одежду, перчатки, носки и теплые вещи. Также доширак и горячий чай.
    В 2023 г. мы оказывали помощь в покупке билетов до места проживания для восьми человек, помощь в организации ночлега в соц. гостиницах – 11 чел., выдана вещевая помощь – 187 чел., накормлено горячими обедами (помимо благотворительной столовой) – 156 чел., оказывалась денежная помощь людям с улицы на приобретение лекарственных средств. Например, к нам постоянно приходит Виктор Корнев из Белоруссии и просит памперсы для жены инвалида и себе на лекарства. Он также инвалид. Климов Дмитрий. Он психически больной. Живет где придется, а мы порой выдаем ему деньги на оплату за хостел, одежду и еду.
    Мы помогаем нескольким многодетным семьям, которые не являются членами нашей общины, выдавая им продуктовые наборы, одежду и обувь.
    В помещении социальной помощи (группа милосердия) имеется книга регистрации оказания помощи всем, кто за ней обратился в наш храм.
  6. Помощь заключенным
    В приходе с 2003 года действует группа тюремного служения, состоящая из трех человек. В 2023 году было получено еще меньше, чем в прошлом, писем из ИК. Причина заключается в том, что осужденные из мужских колоний были отправлены на СВО. Письма, из закрепленной за нашим приходом ИК-20, Кировской обл., Верхнекамского района, пос. Полевой, перестали к нам приходить. С этой колонией связь прервалась. Тем ни менее, ведется многолетняя переписка с осужденными из поселка Харп, ИК-18, Ямало-Ненецкого округа, также и дистанционное обучение основам православной веры по Четвероевангелию двух заключенных из г.Красноярска. Обучение проводит Екатерина Маковецкая. Высылаются методические материалы и канцтовары. Приходят письма из Вологодской области, о.Огненный, 16, ИК-5; из Пермского края и из женских колоний: г.Кунгур, пос.Дальний, ИК-18; из г.Вологда, ул. Левичева, д. 1а, ФКУ ИК-1. Из ЛНР, Славяно-сербского района, пос. Лозовский, ул.Цупова-2, ИК-7 (мужская колония).
    Особенную благодарность хочется выразить соцработнику группы милосердия Татьяне Цукановой , которая на протяжении многих лет оказывает постоянную и всевозможную помощь нуждающимся, посещает больных в больницах, детей сирот, ведет переписку с осужденными, отправляет посылки и бандероли в колонии.
    В группе имеется юрист Чуев Герман, который оказывает юридическую помощь и ведет с заключенными переписку.
    Всего в 2023 г. было отправлено – 19 посылок и 8 ценных бандеролей. Писем из разных ИК получено – 57 шт.
    Ответственная за служение группы – Демидова Елена Анатольевна.
    E-mail – Elenademidova16@yandex.ru.
  7. Иная помощь
    Группа милосердия и прихожане в 2023 году, помимо всего вышеперечисленного
    – оказали денежную помощь и другим нуждающимся людям, которые обращались к нам в течение года;
    – провели акцию по сбору гумпомощи в православную общину по адресу Псковская обл., Опочецкий район, село Глубокое, храм Казанской иконы Божьей Матери. Собрали и отправили на машине большое количество детской, женской и мужской одежды ( около 70 кг) и гостинцев для трапезной храма. Итого, была оказана денежная помощь в размере 69 550 руб;
    — подопечной храма Мавзуне и ее детям периодически собирались денежные средства на госпитализацию, лечение и учебу дочки Кармелиты, а также на обучение двух старших детей, проживающих в Таджикистане. Организацию всевозможной помощи этой семье оказывают Юлия Калинина, Иветта (Иоанна) и ее муж Роман при поддержке многих других прихожан и нашей группы милосердия. Также наши сестры обучают письму и грамоте Машу- Мавзуну и Кармелиту. Мавзуне была оказана денежная помощь в оплате билетов на самолет до места назначения (Таджикистан) и на похороны матери.
  8. Собственные социальные службы и организации прихода

Также при храме существует благотворительная кухня, в которой по пятницам готовятся и комплектуются горячие обеды для бездомных и нуждающихся. Волонтеры забирают готовые комплекты и развозят по трем точкам Москвы. За 2023 год было приготовлено 6635 обедов.