Проповедь о. Олега в Сочельник Рождества Христова. 06.01.2022 Евр 1:1–12 Лк 2:1–20

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вплотную приблизились к празднику Рождества Христова. Волхвы приближаются к Вифлеему, и хотелось бы сказать, что и мы с ними. Но так ли это на самом деле? Волхвы — они следовали за звездой. Они смотрели в небо, они искали знамений, знаков от Бога о спасении мира , жаждали каких-то перемен. Но есть ли это в нашей жизни? Когда мы в последний раз смотрели на небо, даже на наше простое, физическое небо над головой? Мы каждый раз на литургии говорим, священник обращается ко всем: «Горе́ имеим сердца!» — «Ввысь устремим сердца!» Но есть ли это в нашей жизни на самом деле? И если есть, то, может быть, только на краткий миг в храме, а как устремление жизненное, как то, что ведет нас по жизни к Вифлеему, как волхвов звезда, — вот этого нам очень и очень не хватает. (2:23:27) И волхвы идут к Вифлеему, к городу, который называется Бейт-ле́хем – «дом хлеба». И только что во время проскомидии мы читали молитву: «Боже, Боже наш, небесный Хлеб, пищу всему миру — Господа нашего Иисуса Христа, пославый…». Это дом Хлеба — Того Самого небесного Хлеба, сошедшего с небес, Которого мы должны были бы жаждать. (2:24:06) Но есть ли в нашей жизни этот голод по Богу, желание насытиться _Им_ прежде всего? Мы вообще очень редко в нашей нынешней жизни испытываем чувство обычного голода, физического — как-то… ну, в общем-то, слава богу, конечно, что он ушел, но мы очень часто из-за этого не можем понять, до конца ощутить то, что в Писании называется этой жаждой Бога, алка́нием Бога, жаждой насыщения, утоления голода. И вот этого нам не хватает. (2:25:00) Поэтому так мало мы чувствуем радость оттого, что это нам дано. А это нам дано, и сейчас мы с вами будем совершать Литургию и причащаться небесного Хлеба, приготовленного нам в Доме хлеба — Вифлееме. Аминь.