Проповедь о. Владимира в праздник Рождества Христова. 07.01.2022 Гал 4:4–7Мф 2:1–12

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Тему сегодняшней проповеди, точнее ее содержание, некий импульс, мне подсказал папа Франциск. Он предложил нам всем сегодня посмотреть на рождественский вертеп — ну или вот на икону Рождества.Когда вы смотрите на вертеп — вот он здесь стоит, вы, наверное, смотрели; ну, там сейчас издалека и не видно, но потом можно будет подойти, — что бросается в глаза? Ну, прежде всего, мы видим склоненную над яслями фигуру Девы Марии. Мы видим задумчивого Иосифа. Мы видим волхвов в ярких экзотических одеждах. Пастухов. Животных: волы, ослик, барашки… И только в последнюю очередь мы замечаем где-то в глубине маленькую фигурку Иисуса. (1:12)Вот так, маленький, незаметный, в этот мир приходит Бог, Спаситель мира. Он рождается на скотном дворе — в отличие от тех, кто рождался во дворцах и претендовал на то, чтобы называться спасителем; в отличие от многих основателей каких-то великих религий, которые опирались либо на власть имущих, либо на силу оружия для распространения своего учения. Нет. (2:02) Он очень скоро станет гонимым, преследуемым по политическим мотивам. Он станет беженцем, изгоем, пришельцем в чужой земле. А когда вернется на родину и вырастет, станет объектом насмешек, тех же преследований, гонений. И закончит Свою земную жизнь самой позорной смертью — будучи распятым на кресте. И тем не менее, Его проповедь, Его весть о Царстве Божьем завоевала, покорила сердца миллионов, а может быть, и миллиардов людей на земле.Почему? В чем Его секрет? (3:00) В чем Его оружие, сила? А вот в этой малости, вот в этой беззащитности. Он пришел и отдал Себя нам, будучи совершенно беззащитным. Беспомощным, немощным, слабым. И именно этим Он и покоряет людей, именно этим Он привлекает к Себе. Потому что, как позже скажет апостол Павел, сила Божия _в немощи_ совершается.Поэтому не будем бояться своей малости. Людям мира сего очень хочется величия. Очень хочется быть важными, значительными, яркими, заметными. Но вот эта важность, эта значительность, это стремление к величию закрывает нас от Бога. Сила Божия _в немощи_ совершается. Поэтому не будем бояться своей малости, но самое главное, не будем еще унижать и презирать малость, немощь, слабость других. Потому что рядом с ними — Христос Младенец, рядом с ними — Сам Бог.

Да хранит вас Господь.