Проповедь о. Владимира на Литургии 08 августа 2021

Рим. 15: 1–7; Мф. 9:27–35

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Павел пишет: «Мы сильные, должны сносить — то есть принимать на себя, носить – немощи бессильных и не себе угождать». Мы должны. Помню было время, когда еще работало наше радио «София», мне очень часто от слушателей приходилось слышать, да и от прихожан в храме приходилось слышать: «Батюшка, вот вы очень часто говорите о долге: должны, должны. Мы никому ничего не должны. В христианстве не должно быть этого слова «должны». И надо сказать, что, когда я думал, я иногда склонялся к этому же мнению. И действительно, в христианстве мы все дети, мы все дети Божии. Всё должно быть по любви, а не по чувствую долга. Понимаете, это вот раб, наёмник – там чувство долга, а мы-то сыны Божии, мы дети Божии. Конечно, очень хотелось бы, чтобы мы любили Бога просто так. Вот как в жизни мы… иногда бывает вот мы любим человека, ведь ни за что-то мы его любим, очень часто даже бывает вопреки, но мы просто его любим и всё. И вот очень хотелось бы действительно, чтобы у нас и в христианстве было так же. Чтобы мы просто любили. Чтобы мы просто делали добро, потому что мы ничего другого не умеем. Чтобы мы не делали гадости, не потому что должны не делать, а потому что нам просто противно от этого, от этих гадостей. Очень бы хотелось. Но ведь не получается. Ведь не получается. Ни любить Бога не получается просто так – нам всё время от Него что-то нужно. Не получает делать добро просто потому, что мы ничего другого не умеем – умеем, к сожалению, очень много чего другого умеем. Не получается не делать гадости – не потому что мы не должны их делать, а потому что нам противно. Нет, не противно. И делаем. И ведь по большому счету, если задуматься, ведь мы действительно должны. Мы должны Богу. Он нам столько дал, Он нам столько дает. Как не осознавать этого долга перед Ним? Помните, Павел пишет: «Не становитесь рабами людям – вы куплены дорогой ценой». Мы действительно не принадлежим себе – мы куплены, выкуплены Богом. И мы должны, мы должны. И не надо стесняться этого слова. Да, очень хотелось бы, очень хотелось бы всё делать естественно, не по долгу, не по принуждению. Очень хотелось бы делать действительно от сердца, чтобы всё шло от сердца. Но не всегда получается. И поэтому слово «должны» — оно очень уместно в наших отношениях с Богом. Мы Ему должны. И давайте будем об этом помнить, не будем забывать. Да хранит вас Господь!