Проповедь о. Владимира в ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ 12.06.2022

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, сегодня мы с вами празднуем Пятидесятницу, последний великий день праздника, продолжавшегося с Воскресения Христова, периода церковного года, который так и называется — Пятидесятница. И вот этот великий день Пятидесятницы все христиане считают, почитают днем рождения Церкви. Днем рождения истории Церкви, которая начинается с сошествия Святого Духа на учеников. И мы сегодня с вами вновь и вновь молимся об обновлении Святого Духа в нашей жизни. После Божественной Литургии на великой вечерне мы с вами будем еще и еще раз молиться об обновлении всей нашей жизни, будем молиться о ниспослании даров Святого Духа. (1:05) И уже вчера вечером мы пытались говорить, размышлять о том, что же это за дары, о чем мы молимся. К сожалению, вас — как всегда — вчера вечером в храме не было. Поэтому приходится вновь и вновь говорить об этом уже сегодня. Если бы вы были вчера, сегодня мы могли бы говорить о чем-то еще! О чем-то, может быть, еще более важном! А теперь вот так приходится повторяться. Итак, вчера мы уже говорили о том, что это прежде всего дар мира. Господь воскресший приходит к ученикам и говорит: «Мир вам!» В том отрывке, который мы читали, Он повторяет это несколько раз. (2:02) И говорит: «Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». То есть прежде всего дар Святого Духа, вот то, о чем мы молимся, — это дар мира и прощения. Сегодня мы читаем отрывок из книги Деяний святых апостолов, которую лучше было бы назвать книгой деяний Святого Духа, потому что вся эта книга Деяний — она о Святом Духе: о действии Святого Духа в мире, о действии Святого Духа в истории Церкви. Мы читаем, что Дух Святой приходит к ученикам, к апостолам и все начинают понимать их проповедь. Это Дух взаимопонимания, это дар, опять же, мира, прощения и взаимопонимания. (3:03) Вот то, с чем приходит Дух Святой в нашу жизнь. Именно об этом мы и молимся, когда молимся о ниспослании Святого Духа, когда молимся об обновлении жизни нашей Церкви. И мы можем сколько угодно говорить о духовности, мы можем говорить сколько угодно, там, я не знаю, о святой Руси какой-нибудь, о православной, какой-то особенной православной, восточной духовности; мы можем говорить о бездуховном Западе и так далее. Но если мы не живем миром, если мы не готовы прощать, если у нас нет вот этого стремления к взаимопониманию с другими людьми, с другими народами — это всё пустое. Если мы живем в самоизоляции, если мы отгородились от всего мира, то никакой духовности у нас нет. Дух Святой — это Дух мира, Дух прощения и Дух взаимопонимания. (4:10) Давайте будем думать об этом и стремиться к тому, чтоб хотя бы в нашей жизни, хотя бы в наших отношениях с другими людьми этот дар Святого Духа присутствовал. Да хранит вас Господь.