Проповедь о. Владимира в Великую Субботу 23.04.2022

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Иногда наступает такое время, случаются такие обстоятельства, события, когда кажется, что невозможно проповедовать Евангелие. Невозможно благовествовать. Как говорить о том, что пришло Царство Божие, когда кругом ад, когда льётся кровь, когда погибают невинные люди? Когда хватают людей и ни за что сажают в темницу, пытают, издеваются? Как можно проповедовать в такие моменты, в такое время Евангелие – кругом ад! Но вот именно в этот ад приходит Иисус, сегодня, в Великую Субботу. По учению Церкви Иисус проповедует Евангелие в аду. Значит — среди нас, значит в нашей реальности Он с нами. И важно понять, что ад и Царство Божие – это не места где-то во Вселенной или в недрах земли. Это состояние души. Царство Божие – это радость, мир, любовь, милосердие. А ад – это злоба, ненависть, страх, разделения. И если мы с вами живём в этом аду, то сегодня нам даётся шанс. Сегодня именно нам Господь, сам Господь, спустившись в этот ад, проповедует Евангелие. Он входит в нашу жизнь. Он как свет вошёл в этот тёмный храм, как солнце выглянуло сквозь дождевые тучи. Он сам сказал: «Я с вами во все дни до скончания века». И только от нас зависит, примем ли мы этот шанс, тот шанс, который даётся нам сегодня, или так и останемся в этом страхе, в этих разделениях, в это озлоблении, в ненависти. Давайте задумаемся.

Да хранит вас Господь!