Проповедь о.Владимира. Литургия. 08.07.2023.

Рим. 8:14–21 (зач. 97). Мф. 9:9–13 (зач. 30).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее апостольское зачало, отрывок из послания апостола Павла к Римлянам – очень красивый. Он может показаться сложным для восприятия, хотя на самом деле основная мысль его совершенно прозрачна, лежит прямо на поверхности. Он сложен не столько для восприятия, сколько для _принятия_. Трудно как-то вот принять в свою жизнь, согласиться с этим. Понимается, конечно, всё просто: Мы – дети Божии. Мы все – дети Божии. Мы все – наследники Божии, сонаследники Христу. Но только если вместе с Ним и страдаем, если вместе с Ним принимаем на себя ответственность за весь этот мир. Быть чадом Божиим – это не значит быть балбесом, на мерседесе мотаться по улице. Нет. Быть чадом Божиим, дитём Божиим – это значит быть владыкой этого мира, это значит быть хозяином этого мира. А настоящий хозяин, настоящий владыка – это не тот, кто разбазаривает, а тот, кто бережёт, тот, кто собирает, тот, кто организует, тот, кто спасает, тот, кто отвечает за мир… Так что быть христианином это очень ответственно. И как опять же в сегодняшнем отрывке чуть подальше сказано: вся тварь, всё творение стенает и мучается доныне, ожидая, когда же мы с вами поймём свою ответственность, когда мы примем это на свои плечи. Кто-то может сказать: Но как это? Вот так. Вот так. Как Иисус Христос. Казалось бы, как можно принять на себя роль Спасителя мира? Как можно принять на себя роль Агнца, жертвы, приносимой за грехи всего человечества. А Он принимает это на себя. Мы читаем в Евангелии, казалось бы, всё так банально, всё так, как в деревне всё происходит, какая-то глухая провинция. Зло царит. И, казалось бы, Иисус ничего, никого не побеждает, ничего не выигрывает. Но мы-то с вами знаем, что <…> Очень легко назвать себя верующим, очень легко называть себя христианином, но на самом деле это очень ответственно. Не будем забывать об этом.

Да хранит вас Господь!