Проповедь о.Владимира. Литургия. 22.10.2023

Гал.1:11–19 (зач. 200). Лк.7:11–16 (зач. 30)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В связи с сегодняшним Евангельским отрывком можно было бы говорить о том, как Господь совершает одно из самых удивительных, великих чудес. Господь исцелял очень многих людей. Господь исцелял, казалось бы, неизлечимые болезни. Господь изгонял бесов. Господь пятью хлебами и двумя рыбами накормил тысячи людей. Но воскрешение мертвых – это действительно что-то удивительное. Всего несколько таких чудес, несколько случаев, о которых говорит евангелист. Если бы их было больше, тогда евангелисты бы это не упустили. Но мы знаем всего лишь о воскрешении вот этого сына Наинской вдовы, о воскрешении дочери Иаира и о, конечно, воскрешение Лазаря. Но есть в этом рассказе, в этой истории один очень важный момент, скажем так, сопутствующий. Может быть не самое главное — рядом с этим чудом всё остальное кажется мелочью, ерундой. Но в Евангелии ведь мелочей нет, правда? И там нет ничего случайного. И неслучайно евангелист подчеркивает, что, когда Иисус подходил к городу Наину, его окружало _множество людей_. Он был окружен толпой. А на встречу выходила похоронная процессия. И евангелист опять же подчеркивает, что эту процессию, эту вдову сопровождали многие-многие люди. Почему евангелист это подчеркнул? Мне кажется это очень важным. Ведь если в этой похоронной процессии было всего несколько человек и они тихо выходили из города, Иисус, окруженный толпой учеников и народа, мог не заметить их. А так было невозможно разойтись. Невозможно было не встретиться, что называется. А почему рядом с этой вдовой эту похоронную процессию окружало множество народа? Да просто потому, вероятно, что эта вдова была хорошим человеком, ее многие любили, многие знали. Может быть очень хорошим человеком был и сын этой вдовой. И вот случилось какое-то несчастье – и он умер. И именно потому, что он был, возможно, хорошим, а возможно, его мать была замечательным человеком, совершается это чудо, происходит это чудо. К чему я это говорю? Почему я на это обращаю внимание? Как важно быть хорошим человеком! Как важно быть окруженными любящими тебя людьми. Господь мимо никак не пройдет. Он обязательно обратит на тебя внимание. Мне кажется, это очень важным. Очень многие люди сегодня, особенно в последние времена… очень многие – индивидуалисты. Которые говорят: Я и Бог, а до остальных мне нет никакого дела. Неважно, окружает меня кто-то, не окружает… Да важно, важно! Важно. Конечно, Бог может найти каждого человека, даже того, которого вообще никто не любит может быть даже. Которого может быть никто не знает и не замечает. Бог, наверное, его найдет. Но это уже совсем другая история. Для этого нужно будет что-то другое. А вот это совершенно очевидный такой момент – никак мимо этого не пройдешь. И поэтому, наверное, очень важно, как мы здесь живем, как мы выстраиваем отношения с другими людьми. Очень важно любить других. Но совсем неплохо и быть любимым. Давайте задумаемся об этом. Ну и еще один очень важный момент, который сегодня, наверное, актуален. Господь сталкивается с человеческим горем. Он видит слезы этой женщины. Она вдова, она потеряла мужа, теперь она потеряла единственного сына. Молодого. Евангелист подчеркивает, что Господь обращается к нему и говорит: Юноша! Молодой человек. Она потеряла сына. Горе, слезы. Слезы окружающих людей. Плакальщики плачут. Господь входит в это горе. Господь помогает. Почему мы опять обращаем на это внимание? Потому что Господь с теми, у кого горе. Господь не с теми, кто причиняет горе. Господь не с теми, кто женщин делает вдовами. Господь не с теми, кто убивает детей. Не с теми, кто преследует невинных. Господь с теми, кто в горе. Кто несчастен. И если мы считаем себя последователями Господа Христа, то и мы должны быть там же. И мы должны быть с теми, кому плохо, с теми, у кого горе. С теми, кто в слезах и несчастье. Давайте задумаемся.

Да хранит вас Господь!