Проповедь о.Владимира. Литургия. 26.08.2023.

1Кор.1:26-29 (зач. 125 от полу́). Мф. 20:29–34 (зач. 82).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сначала я думал говорить только об апостольском зачале. Но сейчас, когда я читал Евангельский отрывок, я подумал, что можно, в принципе, начать с него. Двое слепых кричат: «Господи, помилуй нас! Сын Давидов, помилуй нас!» — «Чего вы хотите?» — «Чтобы открылись глаза наши!» — «Да будет вам по вере вашей», — говорит им Иисус. И мы с вами не раз говорили о том, сколько мужества нужно для того, чтобы просить об исцелении. Мы очень часто думаем: это же так естественно – тот, кто болен, он просит, чтобы его исцелил Господь. Но, во-первых, болезнь болезни рознь. А во-вторых, вот для такого – мы не знаем, сколько лет, а может быть десятилетий эти люди были слепыми: успели ли они получить какое-то образование, научились ли они какой-то профессии, есть ли у них родственники, готовые поддержать – мы ничего о них не знаем. У них сложился определенный образ жизни. Да, они не шикуют, да, они живут может быть впроголодь, но они живут. Они сидят у дороги – и им подают, их жалеют, им подают, и они так живут. Мы знаем, что сегодня сотни тысяч людей на улицах так живут: они просят подаяние и в принципе даже не хотя менять свою жизнь. Я это знаю точно, потому что многим из них я предлагал: давай мы тебе поможем, да, ты найдешь работу, устроишься на работу… А он говорит: Зачем? Я и так живу. Мир не без добрых людей… и так далее. А вот эти люди просят о том, чтобы открылись глаза их – и им никто больше не подаст, когда откроются глаза их. А могут ли они что-то делать? Как они будут жить дальше? Так что для того, чтобы вот так просить, так настаивать, нужно очень много мужества. Мы иногда бездумно говорим: Господи, помоги! Господи, помилуй! Господи, исцели! И так далее… Но есть ли в нас это мужество: начать новую жизнь? Ведь это в принципе начало абсолютно новой жизни. И вот что такое «открыть глаза», «чтобы открылись глаза», помогает понять сегодняшний апостольский отрывок. Павел пишет коринфянам: Посмотрите на себя! Много ли среди вас мудрых по плоти, много ли сильных, много ли благородных, что-то вообще значащих в этом мире… В принципе, если разобраться, мы не очень сильно отличаемся от коринфян, от коринфских христиан. И сегодня нам эти слова, современным языком Павел нам пишет, говорит: Ну посмотрите на себя! Много ли среди вас образованных? Благородных, из достойного рода? Сильных, то есть значащих, богатых?.. И так далее… Вы же сплошной… настоящий отстой. Вы — лузеры. И вот, чтобы открылись глаза… увидеть это, увидеть. Павел пишет не для того, чтобы кого-то обидеть. Он и коринфян не хочет обидеть. Наоборот, он хочет наладить с ними отношения, они у него испортились. Он и нас не хочет обидеть. Но он хочет, чтобы мы трезво посмотрели на себя. Чтобы открылись наши глаза. Чтобы мы поняли, что никакая плоть не должна хвалиться пред Богом. Что не надо отчаиваться от того, что у нас что-то не получается. Что у нас есть какие-то немощи. Что мы на что-то неспособны. Именно таких нас Бог и избрал. Для того, чтобы даровать нам Царство Божие. Не это царство. В этом царстве, действительно, царстве князя мира сего, будут крутые, сильные, на яхтах, на дворцах и так далее. А Бог нас избрал. И если мы хотим быть избранными, призванными Богом, то мы не должны стремиться вот к тому – чтобы быть крутыми, сильными, славными, благородными, что-то значащими… А если мы стремимся к тому, то мы не должны рассчитывать на то, что Царство Божие будет наше. Каждый делает свой выбор. Но для того, чтобы сделать этот выбор, нужно трезво оценить ситуацию. Нужно, чтобы открылись глаза, чтобы увидеть всё это. Хотим мы этого или нет. Или нам нужно, чтоб вот так вот, как-нибудь… Вот в чем вопрос. Давайте задумаемся.

Да хранит вас Господь!