Проповедь о. Владимира на Литургии 18.10.23

Флп. 2:24–30 (зач. 243), Лк. 6:46 – 7:1 (зач. 28)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы с вами, конечно же, все хорошо знаем о том, что в Евангелии есть какие-то слова, которые хорошо ложатся на сердце. Которые приятно читать, которые утешают, которые обещают что-то доброе, что-то светлое. А есть места, есть слова, которые обличают, которые ранят, которые задевают, но которые заставляют задуматься. Сегодняшний отрывок именно такой. Ведь он про нас: «Что вы Мне говорите «Господи, Господи» и не исполняете то, что Я вам говорю». Вот, что Господь сегодня нам говорит: «Что вы мне «Господи, Господи». В другом Евангелии этот отрывок заканчивается ещё более страшными словами: «Когда придёте ко Мне, будете звать «Господи, Господи», Я скажу: «Не знаю вас, делатели беззакония»». Все мы с вами строим свою жизнь. Но весь вопрос – на чём мы её строим, на каком основании? На основании, которое положил, как Павел пишет, помните? «Основание – Иисус Христос, которое я положил». Вот на том основании мы строим, на Христе, на заповеди евангельской, на заповеди Христовой мы строим? Или на мудрости мира сего, на житейской мудрости? Мы много раз с вами говорили, что нам очень хочется усидеть на двух стульях. С одной стороны, нам хочется называть себя христианами, считать себя людьми Божьими, последователями Иисуса Христа, Сына Божия. Но, с другой стороны, очень хочется устроиться в этом мире так, чтобы удобно было, так, чтобы сытно было, так, чтобы здорово было. Господь говорит: «Не можете служить двум господам, не можете служить Богу и мамоне». Нельзя быть христианином и в этом мире жить, как рыба в воде. Мы должны выбрать что-то. Вот нам во Христе Иисусе, в христианстве, в церкви завещано: даруется Царство Божье. Перед каждым из нас каждый день стоит выбор, какое царство мы выбираем: Царство Божье или царство князя мира сего? Где мы хотим быть своими? Нам хотелось бы и там, и там. Не бывает, так не бывает. Каждый раз, когда мы читаем такого рода отрывки, начинаешь понимать, насколько мы, на самом деле, далеки от Евангелия, от Христа. Собрались вместе, пришли в церковь, все свои, все хорошие, все такие: «ой-ой, какие мы христиане, ой, мы уже прямо в Царстве Божьем. А вот как прочтёшь такое в Евангелии и думаешь: так ли это? Действительно мы строим Царство Божье? Действительно мы в него стремимся? Или мы здесь чего-то копошимся, копошимся. А ради чего? Во имя чего? Давайте задумаемся.

Да хранит вас Господь.