Проповедь о. Владимира на литургии 28 мая 2023 года

Деяния святых апостолов 20:16–18, 28–36

Евангелие от Иоанна 17:1–13

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Евангельский отрывок, который мы с вами только что читали, в литургической литературе называется первосвященнической молитвой Иисуса. Иисус молится как первосвященник, Он молится о Своих людях.

И вот о чем Он молится? Это очень важно услышать, это важно прочувствовать. То есть в самый ответственный момент Своей жизни, на пороге земной, физической смерти, а перед этим страданий, мучений и так далее, Он молится не о том, чтоб Господь облегчил Его муки, не о том, чтоб Господь — как мы часто с вами говорим: мы приходим в церковь, чтоб мы были сытыми, богатыми и здоровыми. Нет, Он не об этом молится. Он молится о единстве. О единстве всех людей, о единстве тех людей, которые принадлежат Отцу. Он говорит: «Я не о всех молю – Я о тех, которые Твои, которых Ты дал Мне». А кто не Его? О ком мы можем сказать, что он Богу не принадлежит? Все люди на земле Божии, Он Отец всех людей на земле. Поэтому Он молится именно о единстве всего человечества.

И вот это очень важно понять. Мы много-много раз с вами говорили, что быть христианином, быть последователем Христа — это значит стремиться к миру, это значит стремиться к единству, это значит не делить мир на своих и чужих: «наши — не наши»… Вы помните, как апостол Павел пишет, что в том новом эоне, в котором мы живем, который начался после Боговоплощения, после Рождества Христова, уже нет ни эллина, ни иудея, ни скифов, ни варваров, ни рабов, ни свободных, ни мужчин, ни женщин — всё и во всем Христос. Христос всё вбирает в Себя, всё объединяет в Себе. А в другом месте Павел пишет, что Иисус Христос — истинный Бог. И совершенный Человек. То есть в Иисусе Христе Бог соединяется с творением, с человеком. Вот это то, что можно было бы называть богочеловечеством, это то, что можно было бы называть всеединством! В этом замысел Божий об этом мире, о тварном мире. Когда-то люди думали о мире как об этом клочке земли, они думали: вот это и есть весь мир. Теперь мы знаем, что мир гораздо огромнее. Мы знаем, что в этом мире, во Вселенной миллиарды галактик, в которых миллиарды миллиардов звезд. И весь этот мир создан Богом — для того, чтобы соединить это всё в Себе, с Собой.

Для нас, для нашего мира, для земного мира всё это начинается с нас. Если мы христиане, мы должны стремиться соединить вокруг себя, соединить рядом с собой, соединить с собой тех, кто ближний и дальний. Молиться о всех. И стараться вот –сохранять этот мир и единство. И это очень важно. Это очень важно. Потому что без этого христианство превращается, мы много раз с вами говорили, без этого христианство превращается в самый обычный примитивный шаманизм — когда «дай мне – я Тебе»… То есть вот это вот… такие договорные отношения со Христом: я Тебе свечку поставлю, а Ты мне, значит, удачно экзамен сдать, или замуж выйти, или еще что-то. Это не христианство. Это не христианство. То есть важно осознать вот этот космический масштаб, вселенский масштаб христианства. Этот мир создан для того, чтобы быть единым с Богом. И всё начинается в человеке, через человека — через нас с вами. Давайте будем об этом помнить.

Да хранит вас Господь.