Проповедь о. Владимира в родительскую субботу 18.03.2023

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, сегодня мы с вами совершаем вторую родительскую субботу Великого поста. И мы с вами уже не раз говорили о том, что, конечно же, эта молитва, молитва об упокоении наших родных и близких, ушедших из этой жизни, — это молитва, являющаяся выражением нашей веры в воскресение мёртвых, в то, что Иисус победил смерть. Но, прежде всего, эта молитва – выражение нашей любви: мы молимся о наших родных и близких, потому что нам небезразлична их судьба, нам небезразлично то, что с ними происходит сейчас и что будет в будущем. Но очень часто люди спрашивают: Батюшка, а разве можно молиться о таких грешниках, о таком грешнике, о том или ином грешнике? А разве можно молиться о некрещёных? А разве можно молиться о неправославных? И речь идёт порой не только об умерших, но речь идёт порой и о живых… Родные мои, если ты любишь – ты не спрашиваешь можно или нельзя! Как писал апостол: Любовь покрывает множество грехов. Любовь преодолевает всё. Для любви нет границ, для любви нет пределов, если это подлинная любовь. И вот пример такой любви нам являет Иисус Христос. Мы читаем сегодняшний Евангельский отрывок, мы слышим, как Он есть и пьёт с мытарями и грешниками. Фарисеи возмущены. Церковное начальство в ужасе. А Ему — … Он любит. Он любит людей. Он не обращает внимания на свой имидж. Его не заботит, что там подумает МарьяИванна, о чём там будут говорить между собой фарисеи и так далее. Он говорит, что именно вот эти-то люди и нуждаются больше всего в помощи. Именно вот эти люди и нуждаются больше всего в поддержке. Именно эти люди больше всего нуждаются в нашей молитве. Что молиться о праведниках? Они уже на небесах, они сами там предстоят перед престолом Божиим за нас. Как раз и надо молиться о грешниках. Именно о грешниках. Именно они больше всего и нуждаются в нашей молитве. Но это, конечно же, я ещё раз хочу повторить, должна быть молитва любви. Нет любви – ну… Если это неискренне, если мы вымучиваем, если мы заставляем себя – это не молитва. Это не молитва. Помните, как апостол Павел пишет в одном из своих посланий: Всё, что не по вере – всё грех. То есть, если ты сомневаешься: а надо молиться, не надо молиться… Но, если нет веры, что так, и только так и надо, а ты просто насилуешь себя – толку от такой молитвы немного. Так что давайте задумаемся об этом. Кстати, ведь это касается не только, я ещё раз подчеркну, это касается не только молитвы об умерших, но это, прежде всего, касается молитвы о живых и отношений, отношений между людьми. Иногда приходят молодые люди или девушки и спрашивают: Батюшка, а вот как вы думаете…? Я говорю: А ты любишь? – Люблю. Ну а как вот вы думаете? — Я говорю: Понимаешь, если бы ты любил или любила, ты бы меня не спрашивал. А раз ты меня спрашиваешь, значит уже не любишь. Так что задумайся об этом.

Да хранит вас Господь!