Плащаница

Мы продолжаем серию коротких историй о нашем храме — о его истории, о передаче нашего храма церкви, о реставрации и удивительных находках и встречах, случившихся за эти годы. Сегодня мы рассказываем о Плащанице.

Почитание Плащаницы на Страстной неделе связано со службами Великой Пятницы и Великой Субботы, символизирующими Снятие Спасителя с креста, Оплакивание и Положение Его во гроб.

Греческое название плащаницы – «эпитафиос» — означает «надгробный плач». В сущности, плащаница – это известная с конца XIV-XV веков вышитая на ткани икона Положения во гроб, где представлено приготовление Иисуса к погребению в присутствии Богоматери, апостолов и Никодима с Иосифом Аримафейским, купившим ткань и ароматы для погребения.

История купленной Иосифом ткани, которой было обвито тело Спасителя, связывается с так называемой Туринской плащаницей, вывезенной крестоносцами из Константинополя в 1204 году и в конце XVI века перенесенной из Франции в Турин.

Плащаница в нашем Храме

Рассказывает Ирина Родионова, архитектор-реставратор храма:

Художница Мария Арендт, из числа друзей нашего Храма, работает в технике «графика нитью на холсте». Она довольно много занималась шитой иконой. И у нее чудесно это всё выходило.

Мария вышивает вручную, не как профессиональные золотошвейки с использованием машинок. И мы обратились к ней, когда нам понадобилась большая Плащаница.

У нас была готова Гробница, а до того и ее не было – мы просто на столе держали всё. И вот эта манера Марии – вышивка и аппликация, и несколько такой вот домотканый стиль – нам очень понравилась. Она с удовольствием вышила нам Плащаницу. А мы сделали потом кайму. И вот то, что было сотворено руками, это было потрясающе совершенно. Так что у нас, может быть, одна из последних таких Плащаниц.

Во время утрени Великой Субботы (которая обычно служится вечером в Страстную пятницу) устраивается крестный ход с плащаницей, символизирующий погребение Спасителя. Священник, неся плащаницу над головой на вытянутых руках, обходит храм, за ним следует хор и паства.

В те годы, когда вокруг Храма нельзя было беспрепятственно обойти крестным ходом, плащаницу приходилось носить до Макдоналдса и обратно.