Проповедь о.Владимира. Литургия 16.09.2023.

1Кор.4:17 – 5:5 (зач. 132). Мф.24:1–13

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

За две тысячи лет, с тех пор, как были написаны эти строки, как были произнесены эти слова Иисусом Христом, не раз бывали моменты, и не только моменты, а порой годы, десятилетия, когда казалось, что вот всё – уж _это_ точно конец. Что дальше уже это не может продолжаться. Что хуже уже быть не может. Достаточно вспомнить хотя бы последние триста-четыреста лет, не говоря уже о более древних временах: Тридцатилетняя война в Европе, Наполеоновские войны, Первая Мировая война, Вторая Мировая война – миллионы несчастных, погибших, раненых, искалеченных. Всё это сопровождалось мором и гладом, стихийными бедствиями, какими-то страшными, жуткими зимами. И казалось, что вот всё. Всё… Но оставалась всегда какая-то надежда. И на самом деле это проходило. Нельзя сказать, что становилось намного лучше. И следующие переживания, следующие потрясения были, может быть, ещё страшнее, чем предыдущие. Но человек живёт надеждой. Это очень важный момент. Не так давно, на днях, мне попалось в интернете размышление человека: как избавиться от иллюзий? От иллюзий не надо избавляться. Иллюзиями надо жить. Потому что это единственное, что дает в этом мире силы переживать вот то, что происходит. Важно всегда надеяться на то, что это – не конец. Что жизнь продолжается. Сейчас опять многим кажется, что всё, конец, страшные времена. Опять страшные разрушения. Десятки тысяч, если не сотни погибших. Миллионы беженцев. А перед этим – пандемия. Что еще нужно, чтобы вообще всё кончилось… Господь предупреждает, что это конечно же начало болезней. Это, конечно, начало болезней. Но это не конец, это не конец. К сожалению, всё это будет ещё продолжаться. Может быть, если бы это был конец, то было бы и слава Богу. <…> Но это ещё будет продолжаться. А человечество каждый раз ужасается. Человечество каждый раз переживает, как будто бы ему обещали что-то другое. В конце концов, мы должны признать, что в Евангелии нигде нам Господь не обещает, что мы будем сытыми, здоровыми, богатыми, благополучными и так далее. Этого нигде нет. Господь обещает вот это, то, что происходит, то, что мы видим. Вот это – да. И мы должны либо принять это, но жить надеждой. Либо заявить, что Иисус Христос ничего не знал, ничего не понимал и во всём ошибался. Давайте задумаемся об этом. Господь предупреждает: да, всё это будет. И может быть будет ещё страшнее. Но претерпевший до конца спасётся. Вот жить этой надеждой. Может быть, это даже иллюзия. Как хотите, это называйте. Но жить этим можно. Жить этим можно. Главное – не потерять веру. Главное – не сломаться. Главное – не перестать быть человеком несмотря ни на что. Давайте задумаемся.

Да хранит вас Господь!

2

  • Нравится