Проповедь о.Владимира. Литургия. 21.11.2023.

Послание к евреям 2:2–10

Евангелие от Луки 10:16–21

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, сегодня мы с вами совершаем праздник в честь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил. Сегодня мы прославляем всех наших ангелов-хранителей. Мы восхищаемся их способностями, мы восхищаемся их верностью Богу, мы восхищаемся теми чудесами, которые порой они творят в нашей жизни. И для этого есть все основания. Они действительно во многом превосходят нас. Но с другой стороны, мы должны помнить о том, что они всего лишь наши хранители — как говорит Библия, служебные духи, «вторые светы». Они существуют, они приставлены для того, чтобы в этом мире была гармония, чтобы хранить, охранять нас от преступлений, от дурных поступков и от многого-многого другого.

То, что они нас превосходят, — в этом нет ничего удивительного, потому что они созданы специально для определенной цели. Мы знаем, что и в нашей обычной жизни какой-нибудь сотрудник секьюрити превосходит своего босса по очень-очень многим параметрам: он и ловчее, и храбрее, может быть и интуиция у него даже лучше развита, в определенной сфере. Мы можем даже вспомнить о том, что и многие животные превосходят нас во многих отношениях — возьмите: слоны, медведи. Да что там слоны, медведи. Какой-нибудь масенький-масенький вирус, или мошка, или комар, может столько неприятностей принести нам! То есть превосходит, во многом.

Но только человек создан для того, чтобы быть чадом Божьим, дитятей Божьим! Только нам дана возможность молиться Богу словами «Отче наш…»! И, прославляя святых ангелов, архангелов, восхищаясь их способностями, мы не должны забывать о той ответственности, которая лежит на нас с вами. <3:06> Конечно, не сами по себе мы можем быть детьми Божьими.

Но только во Христе Иисусе, в Единородном Сыне Бога, только в Нем, только в единении с Ним мы действительно можем взойти на небеса и стать честнейшими херувим и славнейшими без сравнения серафим, как и Божья Матерь. Только во Христе Иисусе. Поэтому — держаться за Него, сохранять верность Ему, сохранять верность церковности, Церкви — Телу Христову. И это великая ответственность. Да, это великая честь, это великое благо, великая слава. Но это и огромная ответственность — не потерять это, не утратить в нашей мелочности, раздробленности, озлобленности. Давайте будем об этом думать.

И да хранит вас Господь.