Проповедь о. Владимира. Литургия. 01.12.2023.

Послание к колоссянам 3:17 – 4:1

Евангелие от Луки 9:44–50

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Может показаться, что отрывок из Послания апостола Павла к Колоссянам — это целая программа христианской жизни, выстраивание отношений, вот этих христианских отношений, на всех уровнях. Павел пишет о том, как жены должны относиться к своим мужьям, как мужья должны любить своих жен, как дети должны слушаться своих родителей, как отцы должны относиться к своим детям, как рабы должны выстраивать отношения со своими господами и даже как господа должны относиться к рабам. И на самом деле, это действительно можно воспринимать как программу на все времена и на все случаи жизни. И сегодня многие из нас являются мужьями, многие женами, многие родителями, а кто-то, может быть, еще и детьми, кто-то служащими, а кто-то начальниками. И вот всё, что пишет Павел, — оно всё подходит. Как две тысячи лет назад, точно так же и сегодня всё это актуально. Но в принципе, всё это определяется одной фразой.

Вместо всего этого здесь одна фраза в самом начале. «Всё, что вы делаете, делом или словом, делайте во имя Господа».

Вот главный принцип христианской жизни, вот главный принцип выстраивания отношений с другими людьми: с ближними, с дальними, с кем мы пересекаемся — в принципе, даже между народами и государствами. Всё, что вы делаете, всё делайте во имя Господа. Не во имя свое, а во имя Господа. Все проблемы из-за того, что даже те, кто называют себя христианами, все равно живут во имя свое, а не во имя Господа. И поступают с другими людьми опять же во имя свое — чтоб мне это было не накладно, по крайней мере. Речь не идет там о выгоде, чтобы всегда было выгодно, нет, но хотя бы не очень обременительно. А вот Павел говорит совсем о другом. Все проблемы, все семейные ссоры из-за того, что каждый хочет настоять на своем, каждый хочет, чтобы было по-моему, во имя мое, а не так, как Господь заповедовал. Каждый хочет отстоять свое место под солнцем.

Евангельский отрывок. Опять же, одна фраза в этом отрывке… не одна — там несколько моментов, которые подтверждают, как бы укрепляют, дополняют то, о чем пишет Павел. Иоанн говорит: «Мы видели человека, который Твоим именем чудеса творил — бесов изгоняет, больных исцеляет. Но мы запретили ему! Потому что с нами не ходит» Вот! <4:00> Именем Господним человек делает, человек поступает во имя Господа! Но мы ему запретили — потому что с нами не ходит, потому что не такой, как мы. Вот это то же самое.

Давайте задумаемся об этом. Потому что и мы — мы называем себя христианами, церковные люди, регулярно бываем в храме, молимся, причащаемся. А как живем? А как выстраиваем отношения? Вот так — чтобы нам было удобно, чтобы мне было хорошо. А как при этом Господу — это не так важно, пусть Он о Себе Сам побеспокоится. Вот наша позиция.

Да хранит вас Господь.