Проповедь о. Владимира на Литургии. 26.02.23

Рим.13:11–14:4 (зач. 112), Мф.6:14–21 (зач. 17)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Итак, сегодня Прощеное Воскресенье. Сегодня по традиции многие из нас, наверное, целыми семьями, будем просить друг у друга прощения. Просить прощения за обиды, которые причинили, за дурные мысли, которые мы к кому-то испытывали. Одним словом, осознаем свою вину перед ближними и попросим прощения. И в этом нет ничего плохого, это нормально, любой нормальный здоровый человек, и не глупый, понимает, что, если он виноват, то самое правильное – признать свою вину и попросить прощения. Мы этому учимся с детства: помните: «мамочка, прости, я больше не буду». Знаем, что будем, но всё равно просим. Прощения просить мы более или менее научились. Но для этого заповедей не нужно, и Господь, на самом деле, нам этого не заповедовал. Он заповедовал нам совсем другое. Нигде в Евангелии Он не говорит: «если вы будете просить прощения у людей, то и вам что-то там простится». Нет, Он говорит другое: «Если вы будете прощать людям прегрешения, тогда Отец Небесный простит вас. А если вы не прощаете, то и вам не простится». И вот если просить прощения мы ещё более или менее умеем, наверное, большинство с детства научились, то прощать (отрицательно качает головой), а без этого – никак. Это важно понять – никак не получится. Давайте в пост, в который мы с вами вступаем, попробуем молиться, чтобы Господь научил нас прощать, чтобы хоть чуть-чуть, может, хоть кому-нибудь, может, не всё сразу, но хоть что-то, хоть немного простить. Потому что это самое главное. Мы много раз об этом говорили, что страшно представить мир, в котором нет прощения. В котором не прощают, в котором за каждую ошибку придётся отвечать. Страшно будет. Поэтому, если мы хотим, чтобы этот мир не был страшным, в него надо внести прощение, в нём надо прощать. И это должны начать делать мы. А то, может быть, кто-то ещё попробует. Давайте думать об этом. Да хранит вас Господь.