Проповедь о. Владимира в неделю Торжества православия. 05.03.2023

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Итак, сегодня в первое воскресенье Великого Поста, мы празднуем Торжество православия. И каждый год в этот день мы с вами задаёмся вопросом: что же мы празднуем? Что такое торжество и торжество кого или чего мы празднуем? Сегодня в мире, да что там в мире, сегодня в каждой из стран, хоть как-то претендующей на православие, есть множество так называемых, православных церквей. И каждая из них претендует именно на то, что она православная, а все остальные нет. Взять хотя бы в нашей России: РПЦ, АПЦ, ИПЦ, есть ещё ПЦ, если взять ближайшее зарубежье, там будет УПЦ, ПЦУ. Торжество какого ЦП мы празднуем? Если честно посмотреть, в общем-то ни одна из этих ЦП не может сказать о каком-то своём Торжестве. Так что же мы празднуем? Что такое православие, которое торжествует? Для меня лично православие — это самая суть христианства. Это воплощение Евангелия в жизнь, это присутствие Бога, ставшего человеком, в нашей жизни, это начало Царства Божьего здесь на земле. Православие — это то, о чем можно не только рассказать, но что можно показать. Вот как в сегодняшнем евангельском отрывке мы читаем: “Иди и посмотри!” Пошел, посмотрел — “Ты Сын Божий.” То есть, православие оно там, где живут по Евангелию . Православие там, где мы действительно можем показать присутствие Христа. Люди иногда говорят, что вы говорите, что ваш Бог стал человеком, и Он воскрес, так где Он, покажите мне Его? Вот, чтоб мы могли показать Его, мы могли показать Его присутствие в наших делах, в нашей жизни, в наших отношениях с другими людьми. Мы сейчас настаиваем на том, что там где Христос, там и Царство Божье. Так вот, если Он среди нас , если Он воскрес и среди нас, так где Царство Божье, чтоб мы Его могли показать? Вот это и есть православие. И если это будет в нашей жизни, если мы будем к этому стремиться и это будет в нашей жизни, значит это будет наш праздник. А если нет, если нам не до этого, если нам кроме куполов золотых и показать больше нечего, тогда какое же это Торжество? Что мы празднуем? Вот Иисус Христос о себе говорил: “Я — Путь, Истина и Жизнь”. А если мы кроме тупика, лжи и смерти ничего другого показать не можем, то о каком православии мы говорим? Давайте задумаемся об этом. Очень хочется, очень хочется чтобы это был действительно наш праздник. Очень хочется, чтобы действительно между нами было Царство Божье. Как Господь сказал: “Царство Божье внутри вас есть», вот в вашем общении, в вашей общине, в вашем храме есть Царство Божье. Очень хочется, что бы мы действительно могли, когда нас где-нибудь спросят: «Где ваш Бог?», сказать: “Приходи к нам и увидишь.”
Да хранит вас Господь.