Проповедь о. Владимира на литургии 9 марта 2023 года

Второе послание к коринфянам, 4:6–15; Евангелие от Матфея, 11:2–15

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, сегодня мы с вами совершаем праздник в честь одного из наших небесных покровителей — в честь Пророка Божия, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна, о котором Сам Спаситель сказал, что нет на земле человека, рожденного женщиной, кто бы был более велик, чем Иоанн Креститель. И каждый раз, совершая праздник в честь того или иного нашего небесного покровителя, мы задаемся вопросом: а что же мы празднуем, о чем сегодняшний праздник, чему мы можем от него научиться? О чем сегодняшние литургические чтения? Сегодняшний праздник — о мужестве веры, о величии человека. И о немощи человека, о его слабости, о сомнениях. (1:10) Но самое главное, конечно, это о величии христианства, о величии того, что даровано нам во Христе.

Иоанн Креститель являет нам пример мужества, мужества веры. Человек готов идти на смерть, стоять до конца, отстаивая свои убеждения, называя черное черным, а белое белым. Человек готов идти на смерть — лишь бы не предать Бога, лишь бы не предать свою совесть и свои отношения с Ним. (2:00) Но даже этот великий человек, являющий нам пример мужества, мужества веры, не лишен каких-то слабостей, и его охватывают сомнения. Он посылает к Иисусу: «Ты ли Тот?..» «Ты ли Тот?..» Он вдруг начинает сомневаться. Его вдруг охватывает страх. И это самый страшный, на самом деле, страх! Мы часто говорим о страхе смерти, мы часто говорим о страхе перед болью. Многие говорят: «Я смерти не боюсь, но я боюсь боли» — или еще что-то. Но самое страшное — это прожить жизнь, оказаться на пороге смерти — и вдруг понять, что ты ошибался, что ты жил не в ту сторону. И вот именно этот страх охватывает Иоанна Крестителя. Он посылает к Иисусу. (3:00) И Иисус успокаивает его, утешает его. Это важный момент, потому что и нам порой становится страшно, и нам порой становится — уж если не страшно, то, по крайней мере, жалко чего-то. Знаете, как это бывает: жалко потерянного времени, жалко потерянных каких-то лет там или еще что-то. Жалко упущенных возможностей. Нам кажется: вот если бы я не был христианином, вот если бы не было этого всего, что-то было бы как-то по-другому — и гораздо лучше может быть, может быть богаче, веселее, там я не знаю. То есть тоже охватывают такие сомнения и становится… Я могу про себя сказать, я вот уж скоро сорок лет в Церкви, служу в Церкви — и до сих пор иной раз приходят сомнения: а своим ли делом я занимаюсь, а это ли я должен был делать? Мое ли это место? (4:06) Страшно бывает, страшно. И вот когда очень страшно, когда возникают такого рода сомнения, надо поступать, как Иоанн Креститель: идти к Иисусу Христу. Не можешь сам идти — послать кого-нибудь, спросить: «Господи, а всё ли так, а всё ли правильно?» Господь обязательно поддержит, Господь поможет, Господь утвердит в вере. Господь никогда не будет нас… в какие-то вот такие моменты, чтобы поколебать нас в вере. Да, искушения бывают, да, испытания… но Бог никого не искушает, как сказано у апостола Иакова: Бог никого не искушает и не искушается Сам! Вот этот вот момент очень важный. Так что просить у Бога помощи, у Господа помощи. (5:00)Но я еще хочу раз сказать, что это не только о слабости и мужестве. Это еще о величии. О величии христианства, о том, что нам даровано во Христе. Об Иоанне Крестителе Господь говорит: «Он самый великий из рожденных женами. Но меньший в Царстве Небесном больше его»! А кто такие эти «меньшие в Царстве Небесном»? Это мы с вами. Мы с вами. Потому что нам оно уже даровано, мы уже живем… мы можем жить, да. Вот это, скажем так, не прямо мы с вами, а «мы» — это могли бы быть мы с вами, вот эти вот, которые более велики́, чем Иоанн Креститель. Потому что на́м даровано Царство Небесное, на́м даровано Царство Божие. Но входим ли мы в него, живем ли мы им — вот в чем вопрос. (6:01) И это только от нас зависит. Господь говорит, что Царство Божие со времен Иоанна Крестителя _силой берется_. И прилагающий _усилия_ восхищает его. Прилагаем ли мы это усилие, делаем ли мы хоть что-то, чтобы войти в это Царство Божие? Вот в чем вопрос.Именно этому всему мы и должны учиться. Сегодня день нашего небесного покровителя. И сегодня мы о многом могли бы задуматься. И должны задуматься. Да хранит вас Господь.