Проповедь о.Владимира на литургии 30.10.22

Послание к Галатам 1:11–19; Евангелие от Луки 8:5–15

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Сегодня день поминовения жертв политических репрессий. Сегодня под этими жертвами политических репрессий понимаются люди, которые пострадали начиная с семнадцатого года, ну и во времена репрессий, за веру, за инакомыслие — вплоть, примерно, до окончания, до падения советского режима. Но надо сказать, что «политические репрессии», «жертвы политических репрессий» — это всё-таки нечто более широкое. А разве нельзя назвать жертвами политических репрессий, например, декабристов? Или революционеров всякого рода XIX века? А старообрядцев — когда их сжигали целыми деревнями, когда их убивали, ссылали? А жертвы времен Ивана Грозного — это не жертвы политических репрессий? Политические репрессии, и, соответственно, жертвы, бывают всегда, когда одни люди стремятся навязать другим свои правила жизни. Когда кто-то пытается заставить других жить «так, как мне хочется, так, как я считаю нужным». И каждый раз, во все времена, когда бы это ни было, этому придумывали какие-нибудь красивые названия: «отстаивали традиционные ценности», «защищали народные скрепы» и так далее. Но если мы считаем себя христианами, если мы считаем себя последователями Христа, то у нас может быть только одна традиционная ценность, одна скрепа. Это Слово Божие. И даже не буква! Букву можно неправильно понять, букву можно извратить. Как пишет апостол Павел в том отрывке из послания, который мы сегодня слышали: «Я был неумеренным ревнителем отеческих преданий». Эти отеческие предания — они тоже были все построены на Слове Божием. Но как понимать это Слово Божие! Поэтому, когда мы говорим о Слове Божием, которое сеятель сеет в этом мире, в притче мы сеем семя — это Слово Божие. Но важно понять, что это Слово Божие — это Сам Дух Святой. Это дух Евангелия, его извратить невозможно, его невозможно неправильно понять. Любую букву можно извратить, слова меняют свой смысл. Дух Святой вечен и неизменен. А плоды Духа — мы помним у апостола Павла — это любовь, радость, мир, милосердие, долготерпение. Вот именно этим семенем мы должны жить, вот это семя Господь бросает в души людей. Но на какую почву упадет это семя? Если там твердыня ненависти, злобы, разделения, жажда властвовать — то это всё равно что на камень бросать. Может быть, на какое-то время там что-то проклюнется — и человек даже подумает, что он верующий, что он христианин! — но потом всё засохнет. И потом всё будет только утеряно. Поэтому очень важно, очень важно готовить вот эту почву, готовить свое сердце к принятию этого семени. Иначе так и будет продолжаться: будут идти года, будут идти десятилетия, а жертвы политических репрессий будут только умножаться, их будет становиться только всё больше и больше. До тех пор, пока мы не научимся жить Евангелием, Духом Евангелия — хотя бы мы, считающие себя христианами, хотя бы те люди, которые позиционируют себя как верующие. Давайте задумаемся об этом. И да хранит вас всех Господь.