Проповедь отца Владимира на Литургии 05.11.2022

2Кор.3:12-18 (зач.174), Лк.7:1-10 (зач.29)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. То, что я хочу сейчас сказать в связи с сегодняшним евангельским отрывком, может кому-то не понравиться, может, даже очень многим. А, может, у меня ещё и не получится. Но тем не менее. Иисус хвалит веру человека, сотника капернаумского, который сказал: «Господи, не трудись, скажи только слово, и всё будет хорошо». Иисус говорит: «такой веры Я не нашёл даже среди, казалось бы, народа верующего». Порой нам кажется, что, если Иисус войдёт в нашу жизнь, если Он войдёт в наш дом, в нашу храмину, то Он всё устроит. Но каждый раз, когда мы с вами совершаем Литургию, Иисус входит в нашу храмину, но что-то как-то вот не очень меняется в нашей жизни. Мы всё время так же живём, обременённые какими-то проблемами, болезнями, страхами, тревогами, заботами и так далее. В чём проблема, почему так? Может, потому что у нас нет вот этой вот веры, доверия. Нам всё время хочется, чтобы Он вошёл, «а я Ему объясню, я же знаю, как надо, я же знаю, что мне надо, я Ему объясню, что и как Он должен сделать» и так далее, и так далее. А вот сотник говорит: «Господи, скажи только слово, и всё наладится». Вот этого нам, наверное, и не хватает. Но это, на самом деле, и есть вера, доверие. Когда я однажды говорил об этом, я уже сейчас не помню в какой ситуации, может быть, не в храме это было: ко мне кто-то потом подошёл и сказал: «Батюшка, это что же, тогда и молиться не надо вообще и просить ни о чём не надо?». Родные, молиться надо. Но молитва это не «дай-дай-дай-дай», молитва это не «сделай-сделай-сделай-сделай». Это в нашем представлении мы называем молитвой. Но это не молитва, это попрошайничество. А молитва – «Господи, вот я, и делай со мной, что хочешь», «Господи, в руки Твои предаю дух мой», «Господи, Ты знаешь, что сейчас меня и моих близких беспокоит то-то и то-то – всё доверяю Тебе. Как Ты считаешь нужным, так пусть и будет». Вот это молитва. И это вера. И вот именно так, этому мы должны учиться. Помните, я много раз рассказывал, кто-то уже слышал не раз, для кого-то это, может быть, будет в первый раз. Когда я служил в селе, у меня там была одна прихожанка, она мне говорила: «Батюшка, что вы мне про веру всё рассказываете? У меня такая вера: что Господу скажу – всё сделает». Я говорю: «Так это же не вера. Вера это не когда Он всё сделает всё, что ты ему скажешь, а вера это когда ты сделаешь всё, что Он тебе скажет». Вот вера. Руки выкрутить Богу запросто можно, Он добрый, Он податливый, можно. Но будет ли вам от этого хорошо? Вот в чём вопрос. Давайте подумаем об этом. Да хранит вас Господь!