Проповедь о. Владимира на всенощном бдении 4 ноября 2023 года.

Евангелие от Иоанна 21:15–25

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В связи с сегодняшним евангельским отрывком можно было бы говорить, конечно, об очень-очень многом, здесь всё интересно. Но я хочу обратить ваше внимание буквально на один момент. Не то чтобы он был самый главный, не то чтобы он был самый актуальный — он актуален всегда.

Петр спрашивает Иисуса, показывая на другого ученика: «А он что?» А Иисус ему говорит: «А тебе-то что? Ты иди за Мной». Вот это очень важно. Мы всё время смотрим на других. Мы всё время себя с кем-то сравниваем. Мы всё время на кого-то ориентируемся. Иногда даже пытаемся подражать. Когда сравниваем себя и сравнение не в нашу пользу, начинаем огорчаться, начинаем унывать, отчаиваться, завидовать. Пытаемся подражать, не получается — впадаем в уныние, в депрессию и так далее.

Важно понять, что мы все разные. Мы все разные. У нас разные способности. У нас разные призвания в этом мире. У нас разные пути. У нас разный стартовый капитал, скажем так, стартовая площадка. Поэтому каждый должен прожить свою жизнь. Каждый должен пройти своим путем, реализовать свои возможности а не пытаться кому-то подражать. А если уж за кем-то и следовать, если уж на кого-то ориентироваться — то на Христа. Только сравнивать себя с Ним не надо: у нас разные способности, у нас разные возможности. Разная стартовая площадка, скажем так. Он все-таки Сын Божий, а мы сыны человеческие. Но следовать именно за Ним, ориентироваться на Него — с Его Нагорной проповедью и искупительной жертвой. Вот в этом мы все похожи на себя, это для всех для нас призвание, ориентир. А всё остальное у нас разное. Давайте задумаемся об этом.

И да хранит вас Господь.