Проповедь о. Владимира. Всенощная. 04.03.2023

Лк. 24:12–35 (зач. 113)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Последнее время мы с вами не раз замечали, что Евангельские отрывки, которые мы читаем за богослужением, звучат как-то особенно актуально. Конечно же, Евангелие всегда актуально. Оно всегда современно, потому что это Слово Божие, обращённое к каждому человеку, жившему, живущему и будущему жить на земле. Но сейчас это особенно заметно. В сегодняшнем Евангельском отрывке мы слышим о том, как два ученика, два человека, считавшие себя последователями Иисуса Христа, по сути бегут, бегут из Иерусалима, хотя уже прошёл слух, что Иисус вроде бы воскрес. Гроб пуст. Ну, даже если Он не воскрес – гроб-то пуст, что-то произошло! Но они убегают. Они убегают. Вместо того, чтобы остаться, расследовать, убедиться в чём-нибудь – они убегают. Почему? Да потому что они разочаровались. Они разочарованы. Они-то надеялись, как в Евангельском отрывке мы слышим: «а мы-то думали!» А мы-то думали, что если Он – Христос, если Он – Мессия, то Он обеспечит нам свободу, даст нам материальное благополучие, может быть даже власть, уж во всяком случае, здоровье. Он кормил голодных, Он исцелял больных, то уже для нас, для его приближённых, самым близких Ему людей это точно всё будет. А Он что — <..>. Нет Его. Он исчез… Почему я обращаю на это внимание? Почему я говорю, что это актуально? Потому что точно также и мы постоянно в Нём разочаровываемся. Мы-то думали, что Он нас всё обеспечит: Он нам даст мир, Он нам даст свободу, Он нам даст благополучие, Он нам даст здоровье – Он нам всё даст! А Он вроде бы ничего не даёт. Но если бы мы внимательно читали Евангелие, то должны были бы признать, что Он нам и не обещал ничего <давать>. Он нам обещал Свою любовь. Он нам обещал Своё присутствие. Он говорил: «Я буду с вами во все дни до скончания века». И в сегодняшнем Евангельском отрывке мы читаем о том, как Он являет Себя в преломлении хлеба. Он становится невидим, но ученики понимают, что да, Он воскрес, да, Он рядом с ними, Он присутствует в их жизни. Он явил Себя через это преломление хлеба – и им всё остальное уже неважно. Всё остальное уже неважно. Они понимают, что, если что-то им надо, если они это могут сделать – они этого добьются сами, они сделают это сами. А если чего-то они не могут – значит это, может быть, и не надо. Главное, что Он – в их жизни. И тоже самое в нашей жизни. Мы с вами каждый раз собираемся в Церковь, преломляем хлеб — и через это преломление хлеба Он возвещает нам, что Он в нашей жизни, что Он любит нас. А если Он любит нас, если Он в нашей жизни, то что ещё надо? Что ещё надо? Этого в принципе уже достаточно. Давайте задумаемся.
Да хранит вас Господь!