Проповедь отца Владимира на Литургии 15.02.2023

Евр.7:7–17 (зач. 316), Лк.2:22–40 (зач. 7)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Итак, сегодня мы с вами празднуем Сретение Господне, Праздник Встречи. И каждый раз, совершая тот или иной праздник, связанный с воспоминаниями тех или иных ситуаций, событий, мы задаёмся вопросом: «А что значит этот праздник для нас с вами, что это такое?». Только ли это воспоминание того, что было две тысячи лет назад или, может быть, это что-то значит и сейчас для каждого из нас? У владыки Антония есть замечательная книга, которую можно было бы назвать «Богословие Встречи». Понятие Встречи, кто как называет это праздник – Сретение, Встреча, понятие встречи очень важно для христиан – христианство невозможно без встреч. Мы много раз с вами говорили о том, что смысл христианской жизни в том, чтобы предстать пред Богом лицом к лицу, чтобы произошла вот эта Встреча с Богом. В те древние времена старец Симеон был, по сути, такой избранный, одним из тысяч, десятков тысяч, миллионов израильтян, которому было обещано, что он не умрёт, доколе не увидит Сына Божия, Христа Спасителя. И Дух Святой был на нём. В отличие от тех древних времён мы с вами, все, избраны для этого. Мы все помазаны Духом Святым в Таинстве Крещения миропомазанием, мы крещены Духом Святым. Дух Святой на каждом из нас. И для каждого из нас смысл нашей жизни в том, чтобы эта встреча состоялась. Рано или поздно. Но мы порой даже не думаем об этом, мы не живём этим, мы не мечтаем об этом, мы не ищем этого. Вот старец Симеон – его избранничество осуществилось, его жизнь реализовалась, исполнилась, в его жизни эта встреча произошла. Почему? Уже вчера вечером мы пытались об этом говорить. Потому что он жил этой встречей, жил ради этой встречи, он жаждал этой встречи. Он прислушивался к Голосу Божьему и по вдохновению, сказано в Евангелии, пришёл в храм. А мы не слушаем Голос Божий, мы не ждём этой Встречи, мы не ищем её. Мы живём нашей повседневной суетой, мы живём в шуме окружающего мира, в шуме вот этой суеты. Нам не до Встречи этой. И, может быть, в жизнь кого-то из нас Господь уже не раз пытался войти, уже не раз пытался достучаться до нас, но нам было некогда. Это очень важно, очень важно жить ради этой встречи. Не ради богатства, не ради славы, не ради того или иного. Ради этой встречи жить, жить не только, как мы вчера говорили, головой, но жить сердцем, прислушиваться к сердцу. Слушать вот этот Голос Бога Живого, который мудрее нас. И тогда эта Встреча обязательно будет, тогда это будет. И тогда жизнь наполнится смыслом. И тогда каждый из нас сможет сказать без всякого страха перед смертью, мы вчера уже это отмечали, без всякого страха перед смертью, без всякого страха перед переходом в мир иной мы сможем сказать: «Ныне отпущаешь раба твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром, — с миром, а не со страхом, не с ужасом, а с миром – потому что видели очи мои Спасение Твоё, которое Ты уготовал для всех народов, Свет для откровения язычников и Славу народа израилева». Давайте подумаем об этом. Да хранит вас Господь.