Проповедь отца Владимира 18.06.2023 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Итак, сегодня мы с вами совершаем праздник в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших. В эти дни мы уже довольно много говорили о святости, я не хочу повторяться. Самое главное, что мы с вами должны понять, что святые – это не люди, которые жили где-то далеко и когда-то давно. Это люди, которые жили, живут, и будут жить там, где мы с вами живем. И многих святых мы с вами видели при их жизни, и были знакомы с ними, благодарение Богу за то, что он давал нам с вами такую возможность. Я всегда буду вспоминать Наталью Леонидовну Трауберг — замечательного, удивительного, святого человека. Которая была нашей прихожанкой, с которой мы делили радость, с которой вместе свершали евхаристию. Я всегда буду вспоминать отца Александра Меня, я буду вспоминать брата Роже Шютца. Я буду вспоминать многих, многих людей, которые показали, что святость – это не что-то экзотическое, что святость это норма жизни. И важно понять, что вот этими святыми, в честь которых мы свершаем этот праздник, могли бы быть и мы с вами, и должны были бы быть, особенно вот теми святыми, которые в земле Российской просияли. Где нам еще сиять, как не здесь? Есть вопрос, а с чего начинается святость? Нам-то нужно рассчитывать, чтобы исполнить заповедь Христову, которая недвусмысленно говорит, вполне однозначно: «Будьте святы, потому что Я свят». У нас нет выбора, Он не говорит нам: «Попробуйте быть святыми», он не говорит нам: «А вдруг у вас получится»? Нет, он просто говорит: «Будьте»  и всё! Вот с чего начинается эта святость. Мы уже говорили, святость начинается с бескорыстности, с бескорыстных отношений с Богом. Мы можем говорить об этом сегодня, в связи с отрывком из посланий апостола Павла к Римлянам, который говорит о праведности не по закону, о праведности не потому, что так Бог велел, а о праведности, просто праведности потому, что человек так хочет. Мы можем об этом говорить в связи с сегодняшним евангельским отрывком. Христос еще ничего не обещал будущим апостолам Петру и Андрею, Иакову и Иоанну. Он только выходит на проповедь, он еще не совершил многих чудес, им еще не на что рассчитывать. Но он говорит этим людям: «Идите за мной»! И они идут, бросив все, бросив свое имущество, орудия труда – сети для ловли рыбы, свое богатство. Бросив это, они идут за Ним, пока еще ни на что не рассчитывая. Расчеты начнутся позже. А здесь они вполне бескорыстны. И вот именно с этого начинается святость. Это сегодня призыв ко всем нам, а есть ли у нас эта бескорыстность? Готовы ли мы идти за Христом, готовы ли мы любить Его, готовы ли мы быть Его последователями и учениками просто так? Не потому, что мы можем чем-то от этого попользоваться, можем что-то за это получить. А потому, что мы Его такого принимаем, вот и все.

Да хранит вас Господь.