Проповедь о. Владимира на Литургии 04.12.23.

Евр.9:1–7 (зач. 320), Лк.10:38–42, 11:27–28 (зач. 54)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Многих церковных и библейских критиков смущает происхождение этого праздника. И вот вчера вечером за Всенощным бдением мы пытались говорить об этом. Есть праздники, связанные с событиями, в которых для нас важно всё. И само событие, и где, и когда, и как оно произошло, то есть важны подробности. Потому что это влияет на наше понимание христианства, влияет на богословие, скажем так. Есть праздники в течение церковного года, когда важно само событие, подробности не важны. Важно, что это было. И, как правило, подробностей в Священном Писании особых нет. Но вот есть праздники, в которых совершенно не важно – было событие или не было, и как оно было. Потому что этот праздник, сам по себе, это икона. Это образ, или как поётся в тропаре сегодняшнего праздника, «Днесь благоволения Божия предображение», то есть, это прообраз, образ, икона благой воли Божьей о человеке. Это духовное откровение, это откровение о том, к чему призван человек. Как, согласно преданию, лежащему в основе этого праздника, когда-то Пресвятая Дева вошла во Святая Святых храма, куда не мог входить никто, кроме первосвященника и то только раз в год, с Жертвой. Как мы сегодня слышали в отрывке из послания апостола Павла к евреям, она вошла туда, казалось бы, совершив невозможное. Вот точно так же каждый из нас призван войти в Святая Святых Храма Небесного. Совершить, казалось бы, невозможное. То есть, это откровение о нашем призвании, о смысле нашего существования, о смысле нашей жизни. Если в нашей жизни нет стремления именно к этому, наша жизнь бессмысленна. Это очень важный момент. Это напоминание, ещё раз говорю, это напоминание о призвании. Но и об ответственности нашей. Вот, что важно. Мы, как в сегодняшнем Евангелии мы могли услышать слова Иисуса, заботимся и суетимся о многом. А только одно нужно на потребу. Именно в этом смысл человеческого бытия, человеческой жизни. А у нас часто, если и присутствует память, мысль какая-то, об этом, то где-нибудь на заднем плане. Это даже не второе, третье, а десятое или пятидесятое в нашей жизни. А это должно быть главным. С этим мы должны просыпаться, с этим мы должны засыпать. С этим должен проходить весь наш день. Как в одном из своих посланий опять же апостол Павел пишет: «что бы вы ни делали», в другом месте: «едите вы или пьёте, всё, что вы ни делаете, всё делайте во Славу Божию». Всё делайте ради того, чтобы осуществился замысел Бога об этом мире, о человеке, о каждом из нас с вами. Вот, о чём этот праздник.

Да хранит вас Господь